СК0014

Крестовник Роули

93.00 руб.

Семена — 4 шт

Нити жемчуга — сочетание необычности, красоты и неприхотливости

Описание товара

Крестовник Роули

Крестовник Роули

Крестовник Роули (Senecio rowleyanus), крестовник Роуэля, нити жемчуга — оригинальная суккулентная декоративно-лиственная лиана относится к роду Крестовник семейства Астровые (Asteraceae).

Места естественного обитания этого многолетнего суккулента – засушливые горные районы Намибии (Юго-Западная Африка).

У данного вида крестовника тонкие длинные ползучие побеги, укореняющиеся в междоузлиях, с зелёными очередными короткочерешковыми шарообразными листьями, диаметром до 1 см, с маленьким кончиком-хвостиком, напоминающими по форме ягоды незрелого крыжовника или смородины. Благодаря таким своеобразным побегам растение получило название «нитка жемчуга».

Цветение у крестовника Роули наступает в конце весны. В это время на длинных толстых цветоносах распускаются бледно-розовые трубчатые цветки, собранные в плотные соцветия-корзинки, похожие на соцветия одуванчиков. Цветки ароматные, с лёгким нежным запахом корицы.

Крестовник Роули

Крестовник Роули

В природе растение достигает двухметровой длины. В комнатной культуре его размеры несколько скромнее – 0,6 - 1 м. Выращивают этот вид как ампельное или почвопокровное растение.

Уход: Летом необходим регулярный полив, но через 2—3 дня после просушивания земляного кома. При избыточном поливе ухудшается декоративность — стебель вытягивается, увеличивая при этом расстояние между листьями, листья мельчают и перестают быть «налитыми», возникает риск загнивания.

В условиях прохладного зимнего содержания полив резко сокращают — до одного раза в месяц, при теплом содержании полив сокращают незначительно. Летом для растения необходима температура +20–28 °С, зимой — +10–15 °С.

Светолюбив, но необходимо притенение от палящих лучей солнца. Легко переносит сухой воздух, в опрыскивании не нуждается. Чаще всего гибнет от загнивания после избыточного полива

Крестовник Роули

Крестовник Роули

Для увеличения декоративности при ампельном размещении можно высаживать вместе 8–10 черенков. В интерьере эффектно выглядит в подвесных кашпо, кашпо в виде бюстов (имитируя волосы) или в качестве почвопокровного растения в композициях.

Посадка: Крестовник легко размножают семенами. Почвосмесь для посева должна быть рыхлой. Семена высевают вразброс, присыпав сверху тонким слоем почвы. Для поддержания влажности посевы накрывают стеклом или пленкой. Оптимальная температура для прорастания 20 - 22С. 

Осторожно! Крестовник Роули весьма ядовитое растение и при этом очень привлекает маленьких детей формой листьев, похожей на ягоды. Поэтому он категорически не подходит для выращивания в детских садах и квартирах, где есть маленькие дети.