М0011

Ксерофиллум

36.00 руб.

Семена — 0,05 г

Медведь-трава — украшение сада

Описание товара

Ксерофиллум

Ксерофиллум

Ксерофиллум, Берграсс, Bear Grass, Медведь-трава, скво-трава (Xerophyllum) - семейство Мелантиевые (Melanthiaceae)

Многолетнее корневищное вечнозеленое североамериканское растение. От толстого клубневидного деревянистого корневища отходит пучок длинных, до 80 см, узколинейных, жестких, заостренных, по краям шероховатых листьев, похожих на листья злаковых трав. Стеблевые листья значительно более короткие.

Цветоносный стебель высокий, может достигать 180 см, заканчивается густой метелкой, в которую собрано множество мелких белых или кремовых цветков.

Ксерофиллум

Ксерофиллум

В групповых посадках ксерофиллум смотрится декоративно в период цветения, когда на длинных цветоносах распускаются метелки белых или кремовых цветов, которые обладают приятным ароматом, однако чтобы подчеркнуть изящность цветов рядом высаживают более яркие, но не бросающиеся в глаза растения с синими, фиолетовыми розовыми цветками. Ксерофиллум подходит для озеленения прибрежной зоны искусственных водоемов.

Длина соцветий составляет 10-15 см. Цветение длится с конца мая по июль. Цветет берграсс не каждый год, а только раз в 5-7 лет, иногда приходится ждать цветения дольше.

Ксерофиллум хорош и в букетах в качестве дополнения к цветам, и в композициях, предназначенных для украшения интерьера. Особенно эффектно обычно выглядят плетеные элементы, выполненные из листьев этого растения.

Ксерофиллум

Ксерофиллум

Ксерофиллум лучше всего развивается на плодородных (песчаных или суглинистых), хорошо дренированных и в меру увлажненных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Место для посадки выбирают солнечное или слегка затененное, берграсс может расти в полутени.

Растению обеспечивают умеренный полив, почва между поливами должна подсыхать. Ксерофиллум хорошо переносит засуху.

Растение не нуждается в подкормках, если выращивается на плодородных почвах. В ином случае каждую весну вносят органические удобрения в качестве мульчи или комплексные минеральные удобрения в период активного роста.

На зиму его укрывают лапником, соломой или сухой листвой. В регионах с суровыми зимами растение может вымерзать. Растение может зимовать без укрытия, если зимой температура воздуха не опускается ниже -20 С.

Ксерофиллум

Ксерофиллум

Посадка: Посев семян осуществляют ранней весной, в рыхлый и увлажненный субстрат. Семена распределяют по поверхности субстрата и слегка присыпают землей. Первый месяц семена содержат при температуре около +18…+22 С. При этом посевы время от времени поливают. Затем температуру содержания понижают до -5…+5 С. Семена прорастают в холоде, поэтому их содержат в прохладном месте еще около 1 месяца. В апреле еще сохраняется снег, поэтому ящички с семенами можно вынести на улицу, сверху засыпать снегом. Спустя месяц температуру содержания постепенно повышают до +12 С, рассаду содержат в светлом месте, поливают по мере необходимости. В мае рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место.