1д0012

Кунжут чёрный

28.00 руб.

Семена — 30 шт

Древнейшая пряность с богатым комплексом витаминов и минералов

Описание товара

Цветущий кунжут

Цветущий кунжут

Кунжут чёрный (Black Sesamum) - однолетнее травянистое растение рода Кунжут (Sesamum) семейства Педалиевые (Pedaliaceae).

Одна из древнейших масличных культур. Семена широко используются в кулинарии.

Арабское название кунжута — симсим — известно благодаря выражению «Симсим, откройся!» из восточной сказки про Али-Бабу. 

Чёрный кунжут — это неочищенные (нешлифованные) семена, обладающие более резким вкусом и ароматом, чем семена белого кунжута. У черного кунжута более приятный ореховый вкус и аромат.

Цветущий кунжут

Цветущий кунжут

Корейцы умело применяют и листья кунжута, вкус которых довольно жгучий. В свежем виде их подают к столу с овощами, готовят соусы, жарят в кляре. Японцы используют листья кунжута для приготовления знаменитого суси, заворачивая в них рис и овощи.

Черный кунжут — идеальное средство для удовлетворения потребности кальция в организме человека.В черном кунжуте более высокое, чем в белом содержание золы и углеводов. В черных семенах кунжута содержится больше витамина A и витамина B. И черный, и белый кунжут богат незаменимыми аминокислотами, за исключением лизина. Содержание белков в черном кунжуте составляет около 20,82%, а жиров – 48,40%.Черные семена кунжута содержат более значительные количества антиоксидантов, чем белые и коричневые семена. Они особенно богаты лигнанами и фитостеролами.

Кунжут попав в организм человека в любом виде укрепляет костную ткань, ногти, зубы, стимулирует функционирование опорно-двигательной системы. Крайне необходим женщинам в период кормления и беременности, а детям во время их интенсивного роста и в период смены зубов.

Ботаническая иллюстрация

Ботаническая иллюстрация

Рекомендуют его, особенно женщинам после 40 лет, при артрозах, острых артритах, остеохондрозах, остеопорозах. Большое количество в кунжуте витаминов группы В и Е, а также линолевой кислоты при попадании в организм повышает в крови количество тромбоцитов, улучшая ее свертываемость, помогают улучшению тока крови, быстрому заживлению ран и переломов.

Высокая питательность кунжута значительно помогает страдающим от дистрофии и работникам с повышенной физической нагрузкой. Все виды кунжута нейтрализуют эффекты свободных радикалов в клетках организма и подавляют их образование, снижая, таким образом, риск хронических заболеваний.

Посадка: Кунжут будет лучше расти на плодородных и хорошо дренированных почвах, таких как ил, суглинки и т. д. Он приспособлен для супесчаных почв, при условии наличия достаточного увлажнения во время процедуры рассаживания.

Кунжут

Кунжут

На рассаду сажают в апреле, замочить семена на сутки, высадить в ящички и поставить их на солнечное окно. Семена дружно прорастают при температуре 18—20°. Он хорошо развивается при среднесуточной температуре 20°, но лучшей температурой для его развития будет 22—25°.

Когда минует опасность возвратных  заморозков, уже можно высаживать  молодые растения на грядку. Кунжут почти не растет при прохладной погоде.

Следует тщательно подготовить грядки перед посевом. Землю рыхлят, уничтожают сорняки. Учтите, что в течение первого месяца кунжут очень медленно растет и, сорняки способны заглушить всходы. К влаге умеренно требователен.

Плоды кунжута

Плоды кунжута

В теплых краях кунжут вырастает до 3 м высоту. В нашей полосе - до 60-80 см. Но и в наших условиях он успевает завязать семена, которые созревают к концу лета. 

Желтеть и опадать листья кунжута начинают в начале сентября. Следовательно, пришло время для сбора урожая. Учтите, что даже при легком прикосновении раздается звонкий щелчок, стручок раскрывается и семя высыпается наружу. В каждой коробочке находится 50 – 100 семян. Действительно, волшебная пещера. «Сезам, откройся»!

Кунжут в домашних условиях, употребляют в пророщенном виде.

Проростки кунжута - это совершенно особенный вид, подобного рода, продукта. 

Пророщенный кунжут

Пророщенный кунжут

Существенным достоинством является то, что проростки кунжута содержат вещества, укрепляющие сердце и кровеносные сосуды, стимулирующие обновление клеток, регулирующие кислородный обмен и сдерживающие процессы старения. Кроме того, на фоне общих лечебных свойств пророщенных семян, эти проростки стимулируют процессы ускоренного восстановления деятельности систем и органов человека после тяжелых заболеваний, стрессов, чрезмерных физических и психологических нагрузок. Отмечается их влияние на снижение холестерина в крови.

Семена кунжута

Семена кунжута

Для проращивания используют черный кунжут из-за большего суммарного содержания антиоксидантов по сравнению с белым (желтым, коричневым).

Способ проращивания - в банке или спраутере. Во время проращивания семена обязательно два раза в сутки промывают, дезинфицируют и меняют воду в поддоне. Время прорастания после суточного намачивания составляет примерно еще 24 часа. Как только семена проклюнутся, их убирают в холодильник.

Принимают  по 1 ч.л. утром 4-5 раз в неделю. На вкус проростки кунжута слегка горчат, поэтому, обычно их консервируют в меду.

Есть противопоказания к употреблению проростков кунжута: варикоз, склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемость крови.