М0012

Квадратный горох

54.00 руб.

Семена — 2 шт

Тропические крылатые бобы.

Описание товара

Квадратный горох

Квадратный горох

Квадратный горох, Крылатые бобы (Psophocarpus tetragonolobus, англ. winged-bean) — вид растений из рода Псофокарпус (Psophocarpus)  семейства Бобовые (Fabaceae). В настоящее время культивируется в различных странах с тропическим и субтропическим климатом, является одной из важнейших овощных культур Азии и Восточной Африки.

Растение известно также под названиями: four-angled bean, Goa bean, Manila bean, princess bean, asparagus-pea, Pois carre, Koshang botor, Goabohne, Calamismis, боб Гоа, горох спаржи, четырехугольный боб, четырехугольный боб, боб Манилы, боб Маврикия, Спаржевый горох, тетрагонолобус, четырехкрыльник.

Квадратный горох

Квадратный горох

Многолетнее травянистое вьющееся растение с ребристыми побегами, достигающими в длину 5 метров, в средней полосе России до 2 м. Образует на корнях веретенообразные клубни. 

Плоды — четырёхгранные бобы длиной 10—25 (иногда до 40) сантиметров с четырьмя волнистыми и зубчатыми тонкими крылышками шириной 0,5—1,5 см. Цвет их обычно светло-зелёный, иногда с красными или фиолетовыми пятнышками. Содержит 5—20 округлых семян диаметром 6-10 мм. Цвет семян может быть различным: белые, жёлтые, коричневые, чёрные.

Почти все части растения употребляются в пищу: молодые побеги, листья, цветки, клубни, неспелые бобы, семена. Из семян получают масло, используемое в пищу и для производства мыла. Жмых и вегетативные части растения идут на корм скоту.

Квадратный горох

Квадратный горох

Листья можно съесть как шпинат, цветы могут использоваться в салатах, клубни можно съесть сырые или приготовить, семена готовят как сою.

Квадратный горох так хорошо повышает азотистость почвы, что в тропиках его даже называют «зеленым навозом» и высаживают для восстановления ее плодородности в промежутках между посадками бананов, сахарного тростника, таро и других культур.

Агротехника посадки и ухода схожа с фасолью. Место хорошо освещенное, к почве не требовательны. На зиму клубни выкапывают.

Посадка: Замочить семена на 2 суток, или провести скарификацию семян. В марте-апреле сажают семена в торфяные горшки, т.к. пересадку растение переносит плохо. Всходы появляются в течении 20 дней. В мае, когда минует угроза возвратных заморозков, высадить в грунт по схеме 25 х 30 см. Для лучшего урожая рекомендуется выращивать в теплице.