Купить семена, растение – Лаконос американский, или Фитолакка американская (Phytolacca americana)

Лаконос (Фитолакка)

26.00 руб.

Семена — 10 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Лаконос американский, или Фитолакка американская (Phytolacca americana)

Лаконос

Лаконос американский, или Фитолакка американская (Phytolacca americana

Многолетнее травянистое растение; вид рода Лаконос семейства Лаконосовые (Phytolaccaceae).

Свое название он получил от греческого слова phyton "растение", и латинского lacca "сок", "лак".

Название дано "по естеству" – в плодах фитолакки содержится бордово-красный лакоподобный сок. Отсюда и русское название растения – Лаконос.

Ему дали и другое название – «могучий американский корень». В народе лаконос американский имеет много других названий: «жирная трава», «иудейский плющ», «кермесовые ягоды».

Купить семена, растение – Лаконос американский, или Фитолакка американская (Phytolacca americana)

Лаконос

Очень ценный неприхотливый декоративный многолетник с броской наружностью. 

Фитолакка – растение не только декоративное, но и лекарственное. 

Высокий рост до 3 м, мощный стебель, крупные листья на прочных черешках, броские соцветия, яркая сочная окраска, уверенный и горделивый вид.

Листья большие зелёные, простые, супротивные, заострённые яйцевидные, к основанию клиновидно-суженные, цельнокрайние, 5—40 см длиной и 2—10 см шириной, с короткими угловатыми черешками.

Купить семена, растение – Лаконос американский, или Фитолакка американская (Phytolacca americana)

Лаконос

Плод — фиолетово-чёрная ягода. Зрелые плоды округлые. Семена почковидно-линзовидные, около 3 мм длиной, блестящие, чёрные. Плодоносит с августа.

Корни и побеги сильно ядовиты.

Главной особенностью его считается достаточно глубоко размещенная и развитая корневая система. Она находится примерно на полметра в глубине почвы.

Поскольку корни напоминают морковь, имеют стержневую форму, то им достаточно легко добраться до влаги. Вытягивая воду, лаконос накапливает ее в корневищах. Вес корневой системы может достигать 10 кг!

Хорошо размножается семенами (цветёт в год посева).

Купить семена, растение – Лаконос американский, или Фитолакка американская (Phytolacca americana)

Лаконос

Фитолакка прекрасно справляется с ролью фокусного растения, притягивающего взгляд. Вокруг нее живописной группой можно размещать травянистые и древесные культуры. Во второй половине лета и осенью ни одно из растений этой группы не сможет конкурировать с фитолаккой, потому что сезонный акцент декоративности у большинства из них приходится на весну и первую половину лета.

Фитолакку можно применять для декорирования стен, заборов, задней части цветников с фронтальной экспозицией. Вместе с кустарниками и высокими травянистыми многолетниками – волжанкой, дельфиниумом, кардиокринумом, наперстянкой, эремурусом – фитолакка составит эффектный миксбордер, особенно если расположить ее на заднем плане.

Купить семена, растение – Лаконос американский, или Фитолакка американская (Phytolacca americana)

Лаконос

В кулинарии: Зелёные молодые побеги используют в пищевых целях как спаржу. В абхазской кухне ягода применяется при засолке огурцов, капусты, острого перца и чеснока, как своего рода специя, придающая терпкость и пряность, придаёт продуктам розово-лиловую окраску. Листья и молодые побеги в варёном виде употребляют в пищу.

Внимание! Не рекомендуется иметь этот вид в саду, если в доме есть маленькие дети! Ее плоды слишком соблазнительны.

От использования ягод в домашней кулинарии тоже лучше воздержаться.

Купить семена, растение – Лаконос американский, или Фитолакка американская (Phytolacca americana)

Лаконос

Лекарственные свойства Фитоллаки. Она включена в государственные фармакопеи США и Японии. В медицинских целях используют корневища, листья и плоды. Ее лечебные свойства обусловлены высоким содержанием разнообразных биологически активных и экстрактивных веществ, благодаря которым фитолакку можно назвать "лабораторией на корню".

Лечебные препараты из нее обладают общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, антиревма-тическим и слабительным действием.

Однако самолечение фитолаккой и препаратами из нее недопустимо. Дело в том, что все части растения, кроме зрелых плодов, сильно ядовиты. Только зрелые плоды считаются условно съедобными, по вкусу напоминают плоды черной бузины, но в больших количествах поедать их не рекомендуется. Особо любопытным взрослым можно съесть несколько спелых ягод, однако семена лучше не проглатывать. 

Для приготовления лекарственных препаратов используется корень лаконоса в возрасте более 3-х лет. Корни выкапывают осенью, после окончания периода вегетации. Очищенные от земли и промытые в проточной воде, корни высушивают в термических сушилках (температура около 50 °C). Излом корня лаконоса должен быть желтоватого цвета (сырье с красной сердцевиной для лекарственных нужд не используется!).

Листья лаконоса можно заготавливать в течение всего периода вегетации. Заготовку лечебного сырья рекомендуется проводить в защитных перчатках, во избежание возможного раздражения кожи.

Лаконос любит теплое, защищенное от сильных холодных ветров место, легкую тень, или рассеянный свет. Если на его листья попадает прямой солнечный свет, то они быстро вянут и теряют декоративность.

Поливать фитолакку нужно только в тех случаях, если стоит аномальная жара и засуха. Не нужно переживать и о здоровье растения. Фитолакка устойчива к вредителям, болезням

Он сравнительно неприхотлив и способен расти на любой садовой почве. Однако на рыхлых питательных почвах куст фитолакки мощнее разрастается, обильнее цветет и плодоносит.

Зимостойкость довольно высокая. Проблемы с ее зимовкой могут возникнуть только в суровые бесснежные зимы.

Подготовка к зиме: когда наступает период перед заморозками, нужно срезать всю часть фитолакки, находящуюся над землей. Листья и стебли удаляются. Далее весь участок с растением необходимо замульчировать. Слой торфа должен быть достаточно толстым – до 10-12 см. Сверху еще засыпается слой из сухих листьев. Даже самая суровая и долгая зима не будет страшной для лаконоса под таким теплым уютным «одеялом».

Посадка. Есть несколько вариантов:

1. Сеют семена весной сразу в грунт после установления теплой погоды. Желательно предварительно замочить семена на сутки в растворе стимулятора роста, а затем подержать несколько дней во влажной ткани. 

Сначала нужно сделать бороздки, примерно по 2-2,5 см глубиной. В них кладутся семена, после чего сверху их нужно засыпать землей. После посева грядку нужно хорошо полить. Всходов можно ждать достаточно быстро.

2. Можно посеять семена лаконоса под зиму. После зимовки в саду, в результате естественной стратификации фитолакка дружно всходит весной после установления теплой погоды.

3. При желании можно вырастить дома рассаду после проведения стратификации (перемешать с влажным песком, поместить в прохладное место на 2-3 месяца). Сеять подготовленные таким образом семена лучше сразу в стаканчики, чтобы при перевалке в открытый грунт корневая система сеянцев не повредилась. При посеве стратифицированных семян лаконоса в марте, к концу весны подросшие сеянцы уже будут готовы к высадке в сад.

Сеянцы Лаконоса при необходимости нужно проредить – они быстро развиваются в большие кусты и требуют простора. Пересаживают на постоянное место маленькие сеянцы, чтобы не повредить их стержневой корень. Расстояние между соседними саженцами фитолакки должно быть не менее метра.