Купить семена, растение – Лавсония, хна (Lawsonia inermis)

Лавсония неколючая (Хна)

37.00 руб.

Семена — 10 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Лавсония, хна (Lawsonia inermis)

Лавсония

Лавсония неколючая, или Хна (Lawsonia inermis)

Кустарник высотой до 2 м, семейства Дербенниковые. Растёт в зонах жаркого и сухого климата. По ночам источает специфический запах.

Лавсони - это ботаническое название растения, известного нам как хна, единственный вид рода Lawsonia, также имеющий ложные названия Lawsonia alba и Lawsonia Spinoza.

В тропических регионах вырастает в высокий кустарник или небольшое дерево 1.8-7.6 метров высотой.

Цветы белого, желтого или розового цвета, очень ароматные. Цветущие кисти белых, желтых, розовых или красных очень ароматных цветов покрывают растение с поздней весны до середины лета. Каждый цветок имеет по 4 лепестка и 4 чашелистика, а после цветения образуется плод диаметром около 7 мм, наполненный многоугольными семенами. 

Купить семена, растение – Лавсония, хна (Lawsonia inermis)

Лавсония

Листья эллиптические, на ветвях расположены друг напротив друга.

Хной также называют краситель, полученный из высушенных и измельченных листьев Lawsonia Inermis.

Человек использует Хну уже более 9000 лет. Из нее делают не только краску для волос, но и средство для обратботки ран, также хну применяют при заболеваниях кожи, костей, мозга. Говорят, пророк Мухаммед красил хной бороду и волосы, в те времена не было раны, которую бы не обработали хной.

Еще одно интересное применение хны - роспись по телу, михенди. Первой женщиной, нанесшей на тело орнамент хной была Мумтаз-Махал, супруга правителя Шах-Джахана, в память о которой возведен мавзолей Тадж-Махал. 

Из цветов, настоянных на растительном масле, отжимают ароматическое масло, которое обладает очень приятным ароматом и успокаивающим действием. Еще до нашей эры его использовали в качестве духов.

Купить семена, растение – Лавсония, хна (Lawsonia inermis)

Роспись Хной

Лавсония - небольшое дерево, которое вы можете вырастить как комнатное растение. На улице его можно выращивать, если температура не опускается ниже 11°С.

Хна предпочитает жаркий климат с периодами продолжительной засухи.

Между поливами почва должна полностью просыхать. Не поливайте каждый день понемногу.

Время от времени молодое растение может полностью сбрасывать свои листья, это происходит от внезапного холода или сквозняков, не стоит пугаться, она не умерла, а листочки скоро вырастут заново. Это очень живучее. Если оно сбросило все листья, это не означает, что растение погибло. Нужно обрезать его, поставить в самое солнечное место, полить слабым раствором удобрений - и оно быстро начнет отращивать новые веточки. 

Лавсония очень хорошо реагирует на частое опрыскивание листьев.

В комнатной культуре это растение очень легко содержать. Основные требования - побольше света, тепла и поменьше влаги. И тогда вы сможете вырастить у себя дома чудесное растение, ароматом которого люди наслаждались еще задолго до нашей эры.

Посадка: Семена имеют хорошую всхожесть, начинают прорастать уже через неделю, но период прорастания очень растянут, всходят не дружно.

Чтобы сделать процесс прорастания более однородным, их рекомендуется вымачивать перед посадкой 5-7 дней, ежедневно меняя воду, или намочить, положить во влажную салфетку и поместить в холодильник дня на 3-4 дня, а затем высадить. Эти мероприятия помогут добиться большей однородности всходов семян уже через неделю.

Можно и не проводить никакой подготовки семян, первые всходы также появятся через неделю, но остальные семена будут всходить в течение месяца.

Семена рассыпают по поверхности влажного (но не мокрого) грунта, слегка вдавливают, можно присыпать на 1-2 мм, и накрывают стеклом или пленкой. Температура грунта должна быть чуть выше комнатной. Молодые всходы лучше в первые дни роста опрыскивать, а не поливать.