Д0016

Личи

45.00 руб.

Семена — 1 шт

Экзотика дома 

Описание товара

Личи

Личи

Личи, Китайское личи, Китайская слива, лиджи, личжи, лайси, лиси (Litchi chinensis). Принадлежит роду Личи, семейству Сапиндовые (Sapindaceae). 

Личи – вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках и субтропиках, достигающее до 30 м в высоту. Имеет плотную густую крону и гладкий ствол с серой корой.

Цветки безлепестковые, желтоватые или зеленоватые, собраны в соцветия – метелки длиной до 70 см. Из каждой метелки формируется гроздь, состоящая из 3-15 плодов. Через 140 дней после цветения наступает созревание плодов. 

Личи

Личи

Дерево отличается медленными темпами роста. Плодоношение наступает в 4-6 –летнем возрасте.

Созревшие плоды снимают в мае-июне. При сборе урожая срезают целые соплодия, поскольку плоды, собранные по отдельности быстро портятся. Через несколько дней после уборки красная кожура личи становится коричневой. 

На территории нашей страны личи культивируется в тепличных и домашних условиях.  

Предпочитает обильное освещение, с затенением от прямых солнечных лучей.

Личи

Личи

Почва умеренно влажная, хорошо дренированная, песчаная, плодородная. Полив умеренный. 

В народной медицине плоды используются как эффективное средство для нормализации уровня сахара в крови при диабете. В совокупности с другими растениями применяются для лечения печени, почек, легких и онкологических заболеваний. 

Посадка: Посадку производят в небольшой контейнер, наполненный питательным грунтом. Сверху накрывают пленкой, чтобы создать эффект парника. Контейнер с семенами помещают в теплое место. В таких условиях всходы появятся через 2-3 недели. После этого пленку снимают. За первые 6 месяцев у подросшего сеянца появляется 3 листа. На двух из них образуются две листовые пластины, на третьем – одна. Период активного роста длится с мая по сентябрь. С мая по июль формируются новые побеги. Осенью рост однолетнего растения замедляется, прекращается формирование листьев. В первой половине сентября наступает период покоя, который длится до конца февраля. 

Личи

Личи

Эта культура требует сезонных изменений температуры воздуха. Так, зимовка при температуре 10-15°С, а также влажное лето способствуют развитию цветковых почек. 

При выращивании дерева личи в домашних условиях формирующую обрезку проводят в первые 2 года, чтобы придать кроне компактную форму. Периодическая обрезка может производиться с целью удаления засохших и больных веток.