Пальма Лисий хвост, или Водиетия (Wodyetia, Foxtail palm)

Лисий хвост

240.00 руб.

Семена — 1 шт

Дерево-легенда

6 в наличии

Описание товара

Пальма Лисий хвост, или Водиетия (Wodyetia, Foxtail palm)

Лисий хвост

Лисий хвост, или Водиетия (Wodyetia, Foxtail palm)

Монотипный род пальм, открытых в северной Австралии, штат Квинсленд в конце 1970 годов (по другим источникам — в начале 1980-х). Единственный вид — Wodyetia bifurcata, принадлежит к семейству Арековых.

История: В 1978 году владельцу одного из австралийских питомников растений рассказали: далеко на северо-востоке континента, в глуши растут "самые прекрасные пальмы в мире", которые пока никому не известны.

Поведал эту тайну, передаваемую от отца к сыну, абориген по имени Wodyeti - последний из рода, проживающего в Melville Range.

Пальма Лисий хвост, или Водиетия (Wodyetia, Foxtail palm)

Лисий хвост

После долгих уговоров со стороны аборигена они отправились в экспедицию. Путь лежал в отдалённую область северо-восточной Австралии (в местечко, расположенное недалеко от города Cocktown (Квинсленд). Здесь, на небольшом участке лесистой местности с беспорядочно разбросанными огромными гранитными валунами, росли эти эффектные пальмы.

Собрав семена и выкопав несколько молодых сеянцев пальм, путешественники отправились обратно.

Вскоре старый абориген умер, оставив всему миру удивительное наследство – тайну о месте обитания пальмы Лисий хвост.

Пальма Лисий хвост, или Водиетия (Wodyetia, Foxtail palm)

Лисий хвост

А владелец питомника растений вырастил из добытых в экспедиции семян несколько сеянцев пальмы, выставил их на продажу и рассказал историю открытия этого вида.

Эта пальма и её история вызвали большой интерес и многочисленные разговоры. Вскоре (в 1981 году) и другие люди нашли место обитания пальмы Лисий хвост в природе.

Весть о том, что в Австралии найден новый вид прекрасной пальмы, стала быстро распространяться по континенту и по всему миру.

К сожалению, жажда наживы сделала своё чёрное дело: семена и молодые растения экзотической пальмы вывозились контрабандой в другие страны. Естественная популяция пальмы Лисий хвост стала быстро уменьшаться, и этот вид был объявлен исчезающим.

Пальма Лисий хвост, или Водиетия (Wodyetia, Foxtail palm)

Лисий хвост

Официальное представление австралийской красавицы-пальмы на садоводческой выставке в 1995 году и легализация импорта, а также массовое коммерческое размножение пальмы Лисий хвост остановили волну незаконного сбора семян с дикорастущих растений. Сейчас эта пальма широко распространена и очень популярна во многих тропических странах мира.

Род пальмы Лисий хвост, представленный единственным видом, назван в честь аборигена Wodyeti, открывшего миру это великолепное растение. Видовое название Bifurcata (в переводе с латыни, означает «дваждыразветвленный») указывает на особенность строения листьев пальмы.

Пальма Лисий хвост, или Водиетия (Wodyetia, Foxtail palm)

Лисий хвост

Описание и уход: Пальма Лисий хвост ценится за красоту, быстрый рост и неприхотливость. В естественных условиях она достигает высоты 9 м, а красивые листья образуют густую крону диаметром до 6 м.  Гладкий ствол пальмы покрыт поперечными кольцевыми отметками.

Перистые тёмно-зелёные листья состоят из многочисленных, растущих во все стороны узких листочков.  Внешне пушистые листья пальмы напоминают лисий хвост или, что более прозаично, - ёршик для чистки бутылок. Это сходство отражено в английском названии пальмы - Foxtail palm.

Пальма Лисий хвост, или Водиетия (Wodyetia, Foxtail palm)

Лисий хвост

Ещё одной уникальной особенностью этой пальмы является самоочищающийся ствол, благодаря чему растение требует минимального "косметического" ухода. На взрослых пальмах Лисий хвост обычно насчитывается от 8 до 10 листьев.

Взрослые пальмы регулярно цветут. Зелёное соцветие появляется в нижней части кроны. Оно состоит из многочисленных кремово-зеленых мелких цветков. На одном соцветии пальмы Лисий хвост располагаются мужские и женские цветки, поэтому даже одиночное растение способно дать всхожие семена.

Пальма Лисий хвост, или Водиетия (Wodyetia, Foxtail palm)

Лисий хвост

После опыления женских цветков у пальмы завязываются крупные плоды овальной формы, которые при созревании окрашиваются в оранжево-красный цвет. Наличие ярких плодов придает этой пальме дополнительную декоративность. Внутри плода находится всего один небольшой орех (размером 3,5 см X 5,5 см), покрытый затейливым сплетением тёмных "сеточек".

Пальма Лисий хвост нетребовательна к почве и климатическим условиям. В природе она произрастает в тропиках с продолжительным сухим сезоном. Благодаря наличию длинного, уходящего глубоко в землю корня, эта пальма хорошо переносит засуху.

Пальма Лисий хвост, или Водиетия (Wodyetia, Foxtail palm)

Лисий хвост

При выращивании этой пальмы в комнатных условиях необходим глубокий горшок и рыхлая, водо- и воздухопроницаемая почвенная смесь. Дренаж в горшке обязателен.

Пальма Лисий хвост устойчива к понижениям температуры. Взрослые экземпляры способны выдерживать без серьёзных повреждений кратковременные заморозки до -2С. Холодостойкость позволяет выращивать эта пальму не только в тропиках. 

Для нормальной зимовки пальмы переставьте растение поближе к свету, в прохладное место (подальше от батарей центрального отопления) и сократите полив.

Пальма Лисий хвост, или Водиетия (Wodyetia, Foxtail palm)

Лисий хвост

Лисий хвост отлично растёт в фильтрованном свете, с попаданием прямого солнца в утренние и вечерние часы. В открытом грунте взрослый экземпляр этой пальмы может расти в широком диапазоне освещённости - от прямого солнца до полутени. Но молодые сеянцы пальмы рекомендуется притенять в полуденные часы.

В период активного роста полив пальмы регулярный, зимой - ограниченный. Пальма Лисий хвост не любит залив почвы, это может вызвать загнивание корневой системы и гибель растения.

Для быстрого роста пальмы проводят подкормки полным сбалансированным удобрением с микроэлементами (в период с весны до середины лета).  В некоторых случаях, на бедных почвах растение может испытывать дефицит фосфора.

При повышенной влажности воздуха и большой "кучности" посадок следите, чтобы между растениями оставалось достаточно места для свободной циркуляции воздуха. В оптимальных условиях выращивания, в тропическом климате пальма Лисий хвост вырастает на 60-90 см за год.

Посадка: Семена замачивают на 24-48 ч в теплой воде.  Затем высаживают на небольшую глубину в рыхлую почвенную смесь и полить. Плошку с посевами поместите в тёплое место (температура 27-32С).

Семена прорастают примерно от 3 недель до 2 месяцев. Через 2 недели после прорастания появляются первые всходы.

Вначале всходы пальмы похожи на острые пики, из которых, как из трубки, через некоторое время выходят первые листья в форме рогатки.

Третий или четвертый лист пальмы Лисий хвост обычно вырастает уже перистым, похожим на листья взрослых растений.

Для быстрого развития пальмы рекомендуются регулярные подкормки в период активного роста.