Лиственница тонкочешуйчатая, или Лиственница Кемпфера (Larix kaempferi)

Лиственница тонкочешуйчатая

58.00 руб.

Семена — 2 шт

Подходит для создания бонсай

Описание товара

Лиственница тонкочешуйчатая, или Лиственница Кемпфера (Larix kaempferi)

Лиственница тонкочешуйчатая

Лиственница тонкочешуйчатая, или Лиственница Кемпфера (Larix kaempferi) — вид хвойных деревьев из рода Лиственница (Larix) семейства Сосновые(Pinaceae).

Хорошо растёт в холодном и сухом климате, не страдает от поздних весенних заморозков. Лучше, чем другие лиственницы выносит затенение. В культуре успешно растёт на подзолистых и чернозёмных почвах; лучше развивается на свежих и мощных глинистых и песчаных почвах.

Дерево высотой 30—35 м и диаметром ствола 50 (до 100) см. Молодые побеги в начале зимы светло-буровато-жёлтые, с сизоватым налётом, густо-опушённые или почти голые; двулетние — красновато-бурые. Кора на стволах сравнительно тонкая, продольно-трещиноватая, тонко-лущащаяся.

Этот вид лиственницы отличается от других слегка закрученными по спирали ветвями и красновато-коричневой трещиноватой корой. За год даёт прирост 25 см в высоту и 10—15 см в ширину. Плодоносить начинает на 15—20-м году жизни.

Лиственница тонкочешуйчатая, или Лиственница Кемпфера (Larix kaempferi)

Лиственница тонкочешуйчатая

Лиственница тонкочешуйчатая внешне привлекательна и мало повреждается вредителями и болезнями, поэтому используется как декоративное растение. На родине в культуре очень давно; выращивается в технике бонсай. В Европе известна с 1861 года, очень часто используется в садах, парках и лесных посадках. В России культивируется с 1880—1885 годов.

Посадка: Семена лиственницы вполне способны прорастать и без стратификации, но она заметно повышает процент всхожести и энергию прорастания. Чтобы ее провести, за месяц до посева семена необходимо на сутки замочить в воде комнатной температуры, потом смешать их с влажным песком в соотношении по весу 1:3, высыпать в какую-либо емкость и закапать в снег до весны. Вместо снега вполне можно использовать и холодильник, но температура в нем должна быть не выше 2°C, иначе возможно прорастание раньше времени.

Высевают семена в конце апреля или первой половине мая. Глубину заделки делают не более полутора сантиметров. Засыпать семена лучше всего смесью торфа с песком, приготовленной примерно в соотношении 1:3. Закончив посев, почву слегка уплотняют и мульчируют слоем примерно 5 см – соломой или лапником. Когда появятся всходы, мульчу снимают.

Можно сначала посеять семена лиственницы в небольшие емкости с последующей пикировкой. Но в этом случае надо быть очень внимательным – поливать не часто и только снизу, чтобы не залить.