СК0010

Литопс

55.00 руб.

Семена — 5 шт

Литопс Ложноусеченный (Lithops pseudotruncatella)

Литопсы похожи на раздвоенное копытце, их листья в совершенстве имитируют цвет и текстуру камней, среди которых они растут.

Описание товара

Литопс Ложноусеченный

Литопс Ложноусеченный

Литопс Ложноусеченный (Lithops pseudotruncatella)

Растение образует 1-2 или несколько больших «тел» 1-4 см высотой и 1-3 см в диаметре, серых, розовых, коричневых, коричневатых, довольно глубоко расщепленных, с почти плоской верхней поверхностью, покрытой разветвленным линейным и точечным рисунком. Цветки золотисто-желтые.

Выращенные из семян литопсы более устойчивы к неблагоприятным внешним условиям и легче зацветают.

Для посева берут неглубокие плошки, которые предварительно не менее суток выдерживают в крепком растворе марганцовки. Почву, состоящую из листовой земли и крупнозернистого песка (1:2), в целях профилактики пропаривают при высокой температуре. Хорошо перед посадкой в течение нескольких часов подержать в слабом растворе марганцовки и семена литопсов. Плошки с отверстием засыпают почвой на 1-2 см ниже края посуды. Поверхность тщательно выравнивают с небольшим углублением к центру, раскладывают на ней семена на расстоянии 1-3 мм друг от друга и присыпают их тонким слоем песка. Для увлажнения почвы плошку погружают на 3/4 высоты в слабый раствор марганцовки, пока она не промокнет полностью. Затем накрывают стеклом и ставят в теплое место с температурой 20-25 град. Почву периодически опрыскивают.

Литопсы

Литопсы

Первый раз пикируют сеянцы через год, рассаживая их на равном расстоянии друг от друга в такую же почву, но с добавлением гранулированного суперфосфата (1 ч.л. на 3 л смеси). При пикировке корневую систему тщательно расправляют, чтобы она не загибалась вверх, а затем хорошо присыпают почвой. Распикированные сеянцы первое время накрывают стеклом и держат в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Затем стекло снимают и ставят их на солнечное место. Вторая пикировка - на следующий год в почву для взрослых растений.