Лох зонтичный, Акигуми, дикая маслина (Elaeagnus umbellata)

Лох зонтичный

26.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание товара

Лох зонтичный, Акигуми, дикая маслина (Elaeagnus umbellata)

Лох зонтичный

Лох зонтичный, Акигуми, дикая маслина  (Elaeagnus umbellata)

Деревянистое или кустарниковое растение, вид рода Лох (Elaeagnus) семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Кустарник 2-4 м высотой, со средними темпами роста, гибкими распростертыми ветвями, которые в молодом возрасте имеют колючки. Имеет красивые серебристые побеги и эллипсовидные листья, 4-8 см длиной и 1-2 см шириной, душистые цветки появляются в июле, плоды – костянки с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью. Мякоть содержит до 22% сахаров, органические кислоты, кальций, калий, фосфор, витамины Е, В1, В2, С, жиры - до 7,5%.

Плоды пригодны для потребления в свежем виде, а также для изготовления варенья, желе, джемов, цукатов, вин. Наиболее ценными, с точки зрения народной медицины, являются его плоды, хотя в лечебных целях используются также цветки, листья, кора и смола.

Лох зонтичный, Акигуми, дикая маслина (Elaeagnus umbellata)

Лох зонтичный

При заготовке сырья листья собирают в первой половине лета, цветки – в мае и начале июня. Сушат их под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 40–50 °C. Храниться готовое сырье может в пределах двух лет, после чего оно теряет свои полезные свойства.

Растение ценно тем, что одновременно, дает oгpoмный урожай ярко-красных, очень вкусных ягод. Плодоносит с 8-9 лет, плоды созревают в октябре.

Растение неприхотливое, светолю-бивое, засухоустойчивое, со средней зимостойкостью, хороший медонос.

Лох зонтичный, Акигуми, дикая маслина  (Elaeagnus umbellata)

Лох зонтичный

Представляет интерес как декоративное растение. Хорошо переносит стрижку, при посадке “на пень” дает обильную поросль, что позволяет использовать его для создании живых изгородей.

Растение неприхотливо, относительно быстро растет и обогащает почву кислородом. Оно представляет интерес для садоводов при формировании одиночных и групповых посадок в декоративных целях, при создании контрастных групп.  

Лучше всего высаживать (пересаживать) растение весной.

Может быть выращен в домашних условиях, в стиле бонсай.

Лох зонтичный, Акигуми, дикая маслина (Elaeagnus umbellata)

Ягоды Лоха

Применение Лоха:

В народной медицине растение используют в качестве вяжущего, противовирусного и антибактериального средства, его назначают при воспалительных процессах в организме. Из листьев готовят отвары и настои, способствующие снижению температуры тела при лихорадке и простуде, их применяют наружно при радикулите, ревматизме, подагре.

Плоды лоха способны улучшить память и облегчить протекание малярии, они также оказывают отхаркивающий и мочегонный эффект. Помимо этого, его ягоды – вкусное тонизирующее и общеукрепляющее средство, необходимое всем, у кого существуют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отвар из сухих плодов хорошо помогает при колитах и поносах.

Отвар плодов: следует залить 30 г сухих ягод стаканом кипятка и проварить их около получаса на водяной бане. Процедить смесь можно в горячем виде через несколько слоев марли. Полученный объем нужно довести до первоначального с помощью горячей кипяченой воды и после остывания хранить отвар не более двух суток в холодильнике. Дозировка – 2 столовых ложки напитка 3 раза в день за 10–15 минут до приема пищи. Средство хорошо снимает воспаление и убивает патогенные микробы.

Настойка из цветков: 100 г сухих или свежих цветков требуется залить 1 литром 40–50-градусного спирта и настаивать в течение месяца. Для приготовления настойки используется стеклянная емкость с темными стенками и плотной пробкой. Препарат принимают по 20–25 капель, разводя их в 100 г воды комнатной температуры.

Посадка семян: Размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками.

Основной способ размножения — семенной. Семена высевают осенью или весной после 3-месячной стратификации в песке или торфе при 5С.

Оптимальная температура при проращивании 20-27С. Удаление косточки или обработка гетероауксином сокращает время стратификации. Глубина заделки 2 - 2,5 см.

Всходы в первые дни следует защищать от прямых солнечных лучей, обязательно поливать, пропалывать. В конце первого вегетационного периода сеянцы достигают высоты 18-20 см, корни - 6-8 см длины. Весной следующего года растения можно пересадить.

Растения, выращенные из семян, начинают плодоносить на 4 год. Максимальные урожаи достигают на 7-8 год, Продуктивный период  длится 15-20 лет.