КР0038

Квисквалис

64.00 руб.

Семена — 1 шт

Лиана, удивляющая массой интересных особенностей

Описание товара

Квисквалис

Квисквалис

Квисквалис индийский (Quisqualis indica) - одна из красивейших вечнозеленых лиан, имеющая неповторимый сильный аромат и меняющих окраску цветов от белого до красного. Семейство Комбретовые (Combretaceae).

Эта лиана может вырасти до 6 м в длину. Нижняя часть растения напоминает куст, а многочисленные ветви-лианы карабкаются по любой опоре - деревьям, стенам домов и изгородям, находящимся в пределах досягаемости гибких побегов. Молодые листья и веточки покрыты легким рыжим опушением. 

Квисквалис

Квисквалис

Привлекательные супротивные листья длиной до 10-15 см окрашены в приятный для глаз зеленый цвет. Когда они опадают, черешки остаются на ветках и становятся тверже, превращаясь в импровизированные шипы - это помогает квисквалису карабкаться по опоре все выше и выше.

С весны до осени, а в тропиках практически круглый год, в пазухах листьев или на верхушках побегов появляются поникающие кисти, состоящие из многочисленных душистых цветов. Каждый цветок состоит из длинной, до 6 см, зеленоватой цветочной трубки, с пятью лепестками на конце. Новые цветы распускаются вечером: вначале белые, они начинают окрашиваться в розовые оттенки ранним утром, и становятся красными к вечеру. На одной кисти можно наблюдать три разных цвета.

Квисквалис

Квисквалис

Ночью аромат достигает своего пика и заполняет все окружающее пространство. В нем можно уловить фруктовые нотки, с едва различимым оттенком кокосового ореха. Через некоторое время образуются плоды, содержащие всего одно крупное семечко, похожее на карамболу своей ребристой поверхностью. 

Квисквалис растет очень быстро, объем контейнера выбирают в зависимости от размера надземной части. В природе это растение нетребовательно к почве, а для комнатной культуры желательно использовать рыхлую, водо- и воздухопроницаемую почвенную смесь, с обязательным дренажем.

Летом полив регулярный, зимой ограниченный. В тропиках рост и цветение можно наблюдать практически круглый год. В более холодных климатических зонах зимой наступает период покоя, квисквалис может сбросить часть листьев, а при сильных заморозках и вымерзнуть практически до уровня почвы.

Квисквалис

Квисквалис

Весной он быстро возобновляется и за сезон может вырасти на 4-5 м. В комнатных условиях растение переставляют в прохладное место. В конце зимы проводят обрезку. Впрочем, для ограничения буйного роста и придания определенной формы квисквалис можно обрезать в любое время года. 

Семена и листья Квисквалиса используются в народной медицине. Поджаренные ядрышки помогают при рахите, лихорадке и расстройствах пищеварительной системы. Отвар из листьев снимает боль в брюшной области. В больших количествах семена ядовиты, поэтому не стоит проводить рискованные эксперименты.

Посадка: Семена высевают горизонтально в легкий увлажненный субстрат, после предварительно замачивания в стимуляторе на 6 часов, заглубляя семя на 1 см в грунт, посевы накрывают пленкой и ставят на проращивание при температуре 25-30ºС. Семя кладут горизонтально почве. Всходы могут появиться уже через месяц. Состав посадочного субстрата: 70% кокосового торфа + 30% инертных разрыхлителей (перлит, вермикулит, мелкий древесный уголь и т.д.).