Описание
Мангостан, или мангустин, мангостин, гарциния, мангкут (Garcinia mangostana) — плодовое дерево семейства Клузиевые (Clusiaceae), или Гуммигутовые (Guttiferae)
Мангостан — высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой.
Белые сегменты мякоти плодов мангостана съедобны в свежем виде, иногда они консервируются. Популярен и свежевыжатый сок мангостана. Отвар листьев и коры употребляется при дизентерии, диарее и для снижения температуры. Кора содержит антиоксиданты. Благодаря обилию ксантонов используется в производстве косметики
На территории нашей страны мангостин культивируется в тепличных и домашних условиях. Выращивают мангостин из семян. Главное, обеспечить необходимые условия - тепло и влагу.
Он не переносит температуру ниже +10C и выше +37C. Саженцы погибают при +7С. Как правило, требуется высокая атмосферная влажность и регулярный полив. Растение предпочитает глубокие, богатые органическими веществами почвы, особенно песчаный суглинок, нуждается в хорошем дренаже.
Посадка: Замачивание в воде в течение 24 часов стимулирует и ускоряет прорастание. Сажать семя сразу в отдельный горшок, т.к. молодые почти не переносят пересадку. В большинстве случаев прорастание наступает на 20-22 день и завершается к 43 дню.
Молодым растениям требуется 2 года или больше, чтобы достичь высоты 30 см, когда они могут быть извлечены вместе с большим комом земли и пересажены в кадку. Плодоношение может наступить через 7-9 лет после высадки.
Отзывы
Отзывов пока нет.