Купить семена, растение – Молюцелла гладкая (Molucca laevis)

Молюцелла гладкая

22.00 руб.

Семена — 8 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Молюцелла гладкая (Molucca laevis)

Молюцелла гладкая

Молюцелла гладкая (Molucca laevis, син. Lamium moluccella)

Типовой вид цветковых растений рода Молюцелла (Moluccella) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Ветвистое однолетнее растение высотой 75-90 см с округлыми, зубчатыми по краю листьями.

Цветки мелкие, белые, погружены в разросшуюся бледно-зеленую чашечку, которая имеет форму воронки. Собраны в плотное колосовидное соцветие. Цветок обладает сильным и приятным ароматом.

Купить семена, растение – Молюцелла гладкая (Molucca laevis)

Молюцелла

Цветение длится с конца июня до осени.

Семена серо-коричневые, четырехгранные, похожие на гречу. Всхожесть сохраняется не менее 3 лет.

Первое упоминание о культуре относится к 1570 г.

Молюцеллу используют как для оформления участков, так и для срезки. На участке ее высаживают небольшими группами в миксбордерах или возле газона, где она служит прекрасным зеленым фоном для других культур.

На фоне густой зелени других цветов молюцелла вначале вроде бы и незаметна. Но проходит время, и невзрачные растения вытягиваются в гигантские свечки-колосья.

Неплохо она растет и в балконном ящике. 

Купить семена, растение – Молюцелла гладкая (Molucca laevis)

Молюцелла

Но основное ее применение – это срезка для летних букетов в качестве оригинального дополнения к привычным садовым цветам. Молюцелла похожа на изумрудную свечку, потому из-за своей необычной внешности является также одним из лучших растений для составления зимних композиций, т.к. в засушенном состоянии чашечки цветов сохраняют зеленый цвет. 

Заготовка молюцеллы в качестве сухоцвета имеет свои особенности - надо дождаться, когда в соцветии раскроются все чашечки (но до пожелтения нижних чашечек), и выдернуть растение с корнями. В прохладном, проветриваемом, затененном помещении надо подвесить его корнями вверх. Место должно быть темным, т.к. на свету растения начинают желтеть. После сушки надо удалить сморщившиеся листья и обрезать корни.

Для выращивания отводят солнечные или слегка затененные участки. Для этого подходят любые, хорошо дренированные почвы, на которых не застаивается вода. Еще лучше растение будет расти на рыхлой и плодородной почве.

Купить семена, растение – Молюцелла гладкая (Molucca laevis)

Молюцелла

Молюцелла не выносит свежего навоза, а при избытке органики в почве может сильно поражаться грибными заболеваниями. 

Уход за растениями обычный – полив в засушливую погоду, подкормки комплексными удобрениями 1 раз в две недели. Только в этом случае растения быстро растут и роскошно цветут.

Стебель у культуры жесткий и устойчивый, но из-за ветров растению требуется подвязка.

Посадка: Семена сеют на рассаду в конце марта, засыпают песком слоем 0,5 см, проращивают на светлом подоконнике. Всходы появляются через 8-25 дней. Растение холодостойкое, поэтому посевы и рассаду держат при 13-16°С. Высаживают в грунт на расстоянии 45 см.  Так же хорошо всходит самосевом с опавших осенью семян.