Монарда дудчатая, или трубчатая (Monarda fistulosa)

Монарда дудчатая

26.00 руб.

Семена — 10 шт

Дикий бергамот

Описание товара

Монарда дудчатая, или трубчатая (Monarda fistulosa)

Монарда дудчатая

Монарда дудчатая, или трубчатая (Monarda fistulosa

Многолетнее травянистое растение высотой до 110 см, вид рода Монарда семейства Яснотковые.

Другие названия: дикий бергамот, конская мята, bee balm, wild bergamot, Monarde.

Душистое травянистое растение с многочисленными прямостоячими, разветвленными стеблями, высотой 65-120 см. Листья опушенные, по краю зубчатые.

Монарда дудчатая, или трубчатая (Monarda fistulosa)

Монарда дудчатая

Цветки многочисленные, мелкие, сиреневые в пазушных ложных мутовках, собранных в компактные шаровидные верхушечные головки диаметром 5-7 см; распускаются в июне-июле со 2-3-го года жизни.

Плоды – сборные орешки, созревают в августе. Родина: Северная Америка.

Это традиционная пряность индейцев различных племен используемая как приправа к пище и для заваривания чая. В начале XIX века монарду стали культивировать как эфиромасличное растение.

В Европе ее культивируют в качестве пряноароматического и лекарственного растения.

 

Монарда дудчатая, или трубчатая (Monarda fistulosa)

Монарда дудчатая

В России монарду долгое время выращивали лишь в южных районах — в Крыму и на Кавказе. Но постепенно она распространилась и по приусадебным участкам. 

Растение формирует множество побегов, но не все они цветут. Зацветает монарда на второй год после посева. Цветки сиреневые, фиолетовые, пурпурно-розовые.

Аромат растения сильный, приятный, напоминает запах тимьяна с оттенками цедры цитрусовых культур и широким спектром других оттенков. 

Пряное, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют молодую зелень (салаты, супы, соусы, приправа к мясу) и траву с ароматом, напоминающим цитрусовый (пряность в производстве вермута, приправа к мясу, ароматизатор чая). Самые ценные части — листья и цветущие верхушки побегов.

Монарда дудчатая, или трубчатая (Monarda fistulosa)

Монарда дудчатая

Обладает бактерицидным, отхаркивающим, глистогонным свойствами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Хороша в срезке.

Т.к. наибольшей декоративностью обладает в период цветения, используется для групповой посадки на заднем плане или среди высокорослых растений на пряной грядке, клумбе, в миксбордере, где вполне может претендовать на роль фокусного элемента. 

В результате регулярной (2 раза в год) обрезки на высоте 20 см от поверхности почвы до зоны ветвления цветоносных побегов можно получить прекрасные бордюры или целые куртины.

Под Монарду отводят ровные открытые участки, чистые от сорняков. Лучшие предшественники - капуста, огурцы, корнеплоды. Расстояние между рядами 70 см, между растениями – 30 см, глубина заделки семян 1-2 см. На одном месте рекомендуется выращивать не более 5 лет. К почвам нетребовательна, но лучше растет на легких, известковых.

Посадка: При семенном размножении Монарду обычно культивируют рассадным способом. Высевают семена в апреле. Семена очень мелкие, поэтому их смешивают с просеянным песком. Заделывают на глубину 0,5-1 см.

Всходы появляются через 10—12 дней, но иногда и позже. Семена монарды часто отличаются туговсхожестью, особенно после хранения. Хорошо действует на них стратификация при температурах, близких к 0°С в течение 40-60 дней. Можно провести и обработку стимуляторами.

Спустя 18—20 дней после появления всходов растения прореживают или пикируют на расстоянии 4—5 см друг от друга или в горшочки небольшого размера (5x5 см). 1-2 раза подкармливают раствором азотных удобрений (10—15 г на 10 л воды).

Высаживают 50-60 дневную рассаду (обычно в начале мая) широкорядным способом с площадью питания 70 х 30 см. Первый месяц рассада растет очень медленно.

В южных районах семена Монарды сеют прямо в грунт, причем лучшие результаты получаются при посевах в феврале, чтобы семена успели пройти естественную стратификацию. Тогда всходы будут дружными. При ранневесеннем посеве всходы появляются поздно, растения хуже растут и сильно угнетаются сорняками. Сеют их широкорядным способом, ширина междурядий 70 см. Семена заделывают на глубину 1—2 см. Для более равномерного высева семена смешивают с песком или другим наполнителем.

Первые 30 дней всходы растут очень медленно и заглушаются сорняками. По мере появления сорняков и уплотнения почвы междурядья рыхлят. За лето проводят 4—5 рыхлений и 2—3 прополки в рядах. Первые два рыхления делают на небольшую глубину, затем глубину увеличивают.