Монарда лимонная Мона Лиза (Monarda citriodora)

Монарда лимонная Мона Лиза

14.00 руб.

Семена — 15 шт

Нет в наличии

Описание товара

Монарда лимонная Мона Лиза (Monarda citriodora)

Монарда лимонная

Монарда лимонная (Monarda citriodora

Вид рода Монарда семейства Яснотковые.

Однолетнее растение высотой 60-100 см с разветвленным стеблем. Лист узколинейный, зеленый.

На одном стебле образуется до 5-7 соцветий, расположенных мутовками.

Зацветают растения в начале июля, цветки темно-сиренево-фиолетовые.

Монарда лимонная Мона Лиза (Monarda citriodora)

Монарда лимонная

Яркое долгоцветущее растение – медонос с побегами, источающими чудесный аромат и необычными розово-фиолетовыми цветками, привлекает в сад пчел и бабочек. Яркие цветки монарды лимонной привлекательны не только окраской, но и необычной формой. Они образуют два-три, а иногда и больше цветочных «этажа» на концах стеблей, вырастая один из другого. Масса одного растения 350-480 г.

Все части растения имеют приятный сильный аромат лимона. Урожайность зеленой массы (в период цветения) 2,8-3,5 кг/кв.м.

Монарда лимонная Мона Лиза (Monarda citriodora)

Монарда лимонная

Рекомендуется для использования листьев, стеблей и соцветий в качестве пряно-вкусовой приправы, при консервировании, для ароматизации варенья, кваса.

В листьях, стеблях и цветках содержится эфирное масло, имеющее в своем составе такие же компоненты, как у базилика, мяты, мелиссы лимонной и обладающего антимикробным и антисептическим свойствами.

Монарда широко используется как добавка к чаю - всего пара листочков придаст чашке чая изысканный привкус, приправа к мясным блюдам и салатам для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Монарда лимонная Мона Лиза (Monarda citriodora)

Монарда лимонная

Хорошо развивается на нейтральных плодородных почвах легкого мехсостава при солнечной экспозиции.

Для заготовки впрок Монарду срезают не ниже 20-30 см от поверхности почвы в фазе массового цветения (через 10-15 дней после начала цветения). Траву сушат, измельчают и хранят, как сырье других пряно-ароматических растений.

Посадка: Посев семян на рассаду в начале апреля. Всходы появляются, в течение 6-10 дней. С появлением пары настоящих листьев сеянцы пикируют. Рассаду высаживают на постоянное место с середины мая с шагом 20-25 см.

В открытый грунт ранней весной, с последующей пикировкой и пересадкой на постоянное место с расстоянием 40см между растениями.