Морковь фиолетовая, или Морковь дикая, или Морковь обыкновенная (Daucus carota)

Морковь фиолетовая

26.00 руб.

Семена — 5 шт

Культивируется на протяжении 4000 лет

Описание товара

Морковь фиолетовая, или Морковь дикая, или Морковь обыкновенная (Daucus carota)

Морковь фиолетовая

Морковь фиолетовая, или Морковь дикая, или Морковь обыкновенная (Daucus carota)

Двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, видрода Морковь (Daucus) семейства Зонтичные.

Корень мясистый, утолщённый, фиолетовой окраски и формы, длинный.

Морковь использовалась человеком на протяжении уже около 4 тыс. лет. Упоминается у древних греков и римлян. Сначала возделывалась как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение. В Россию завезена в XVI веке.

Морковь фиолетовая, или Морковь дикая, или Морковь обыкновенная (Daucus carota)

Морковь фиолетовая

Цветки плодоносящих стеблей второго года дают медоносным пчёлам нектар.

Корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к блюдам, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве. Испытаны и одобрены в качестве пряности при обработке рыбы. Плоды могут найти применение в консервной промышленности.

Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают каротин и морковный сок.

В соответствии с директивой Евросоюза морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.

Морковь фиолетовая, или Морковь дикая, или Морковь обыкновенная (Daucus carota)

Морковь фиолетовая

Необычный фиолетовый цвет корнеплоду придают альфа- и бета-каротин, которые в нашем организме превращаются в витамин А, необходимый для здоровья. При этом в организме вырабатывается вещество антоциан, защищающее нас от онкологических заболеваний. Фиолетовая морковь исключительно полезна для нашего зрения. Также этот мощный природный антиоксидант борется с процессами старения организма.

Фиолетовая морковь более сладка на вкус и отличается большей сочностью по сравнению с оранжевыми плодами. Поэтому из нее получают вкусный сок, который используют при приготовлении различных десертов. Кроме этого, красивый и яркий овощ применяют для украшения разных блюд.

Морковь фиолетовая, или Морковь дикая, или Морковь обыкновенная (Daucus carota)

Морковь фиолетовая

По содержанию каротина морковь уступает лишь сладкому перцу. Морковь и морковный сок назначают больным с гипо- и авитаминозом. Экспе-риментально установлено, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные про-цессы, регулирует углеводный обмен, обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболи-вающим и ранозаживляющим свойствами.

Морковь издавна высоко ценили в косметике, считали её эликсиром здоровья и красоты. При сухой и вялой коже морковный сок используют не только внутрь, но и наружно, для питательных масок. Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют при отбеливании кожи лица и против веснушек. А при втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.

В качестве лекарственного сырья используют плоды. Их заготовляют зрелыми и сушат при температуре 50—60 °C

Плоды этого вида имеют темно-фиолетовый цвет снаружи и оранжевый цвет внутри корнеплода. Сорт скороспелый: вырастает в течение 70 дней до 30 см в длину. Обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.

Морковь лучше растет на легких суглинистых и супесчаных почвах. Лучшими предшественниками считаются картофель, лук, томаты, огурцы, бобовые. Весной перед посевом в почву вносят комплексное минеральное удобрение.

Посадка: Посев в конце апреля в бороздки на глубину 3-4 см. Расстояние между рядами 18-20 см. Через 2 недели после всходов морковь прореживают. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды достигнут в диаметре 1 см, оставляя между растениями 5-6 см. Дальнейшем уход заключается в прополке, рыхлении, поливе. Подзимние посевы проводят, когда температура опустится до 5°C (вторая половина октября - начало ноября). Семена заделывают на глубину 1-2 см, поверхность участка мульчируют торфом.