Муррайя метельчатая, Муррайя Экзотика (Murraya paniculata)

Муррайя

83.00 руб.

Семена — 5 шт

Описание товара

Муррайя метельчатая, Муррайя Экзотика (Murraya paniculata)

Муррайя метельчатая

Муррайя метельчатая (Murraya paniculata)

Другие названия: Муррайя иноземная (Murraya exotica), Муррайя Экзотика, Апельсиновый жасмин, Orange Jasmine. В литературе на русском языке для этого рода обычно используется название Муррайя, хотя встречается и более правильное с точки зрения этимологии название Муррея.

Восхитительное растение с приятным запахом - смесь лимона и жасмина, семейства Рутовые. Представители этого рода похожи на виды из рода Цитрус (Citrus).

В некоторых странах используется, как лекарственное растение. Египетские жрецы готовили из ее листьев, плодов и цветков лечебный напиток, считавшийся «эликсиром жизни».Рецепт этого напитка хранился в тайне.

Муррайя метельчатая, Муррайя Экзотика (Murraya paniculata)

Муррайя метельчатая

В Японии Муррайю выращивали только при дворце императора. Простолюдинам запрещалось ее выращивать под страхом смертной казни. Летучие вещества, выделяющиеся при цветении Муррайи, целебны: они благотворно влияют на работу сердца, активизируют дыхание, нормализуют сон. Поэтому аромат цветков «прописывали» сердечникам при приступах стенокардии. Листья Муррайи и сегодня используются как анальгетик. Они способны снять головную боль у метеочувствительных людей, боли при ангинах, гастритах, холециститах, язвах.

В тропиках и субтропиках используется в озеленении, в областях с более суровым климатом — популярное комнатное растение. 

Используется в культуре бонсай. Возможны все японские стили бонсай. Положение одно- и двухлетних ветвей изменяют с помощью проволоки. Направление более старых ветвей с помощью натяжных приспособлений. При длине побегов молодых растений 20 см их укорачивают до 1-3 листов. Старые экземпляры можно обрезать при длине побегов около 10 см, оставляя на них 1-2 листа.

Муррайя метельчатая, Муррайя Экзотика (Murraya paniculata)

Муррайя метельчатая

Вечнозеленый кустарник в комнатных условиях вырастает высотой до 1,5 м. Листья очередные непарно-перисто-сложные с 3-5 округло-овальными или широколанцетными цельнокрайными листочками. Небольшие воронковидные цветки до 1,8 см длиной собраны в верхушечное щитковидное соцветие, имеют аромат жасмина.

Почти круглый год это изящное деревце будет радовать вас цветами и плодами. Рыхлые белоснежные соцветия очень эффектно смотрятся на фоне глянцевой темно-зеленой листвы. Вдобавок, цветки Муррайи изумительно хорошо пахнут, даже один распустившийся цветок способен наполнить ароматом всю комнату.

Муррайя метельчатая, Муррайя Экзотика (Murraya paniculata)

Муррайя метельчатая

Спелые плоды Муррайи темно-красного цвета, по форме напоминают плоды боярышника, на вкус слегка сладковатые. В плодах содержатся биологически активные вещества. Достаточно уставшему после рабочего дня человеку съесть несколько ягод, чтобы почувствовать прилив бодрости и сил.

Муррайя развивается довольно быстро. Уже в три-четыре месяца некоторые экземпляры зацветают. Первое время бутоны рекомендуется обрывать, чтобы дать растению окрепнуть. Цветет Муррайя продолжительное время, и с начала весны до поздней осени покрыта мелкими, белыми, собранными в пучки, душистыми цветками.

Ягоды завязываются без опыления, созревают на протяжении четырёх месяцев. По степени созревания плоды Муррайи имеют разную окраску – от оранжевой и слегка сиреневой до тёмно-красной в спелом состоянии. Очень эффектно и привлекательно выглядят растения, на которых одновременно цветут белоснежные ароматные цветы и дозревают рубиново-красные плоды.

Муррайя метельчатая, Муррайя Экзотика (Murraya paniculata)

Муррайя метельчатая

Для Муррайи необходим яркий рассеянный свет и проветриваемое помещение. С весны до осени Муррайя предпочитает температуру в районе +23-27°C. С осени желательно несколько снизить температуру содержания. Зимой желательно содержать растение при +18-20°C, но это не является обязательным условием.

Полив в период с весны до осени обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В период осень-зима полив сокращают, поливают умеренно.

Горшок для нее должен быть тесноват, почва рыхлая и не слишком жирная, а влаги ровно столько, чтобы земляной ком не высох полностью. Нельзя допускать пересушку субстрата – это ведет к гибели части корневой системы.  

Муррайя метельчатая, Муррайя Экзотика (Murraya paniculata)

Муррайя метельчатая

Растение требует повышенной влажности воздуха. Ей необходимо ежедневное опрыскивание. При слишком сухом воздухе у растения усыхают кончики листьев, опадают цветоносы.

В период с весны до осени каждые 2 недели вносят подкормку — органическое и полное минеральное удобрение, поочередно. 

Посадка семян: Перед посевом семена можно ненадолго замочить в стимуляторе. Грунт: Кокосовый субстрат 70% + 30% перлит, вермикулит, древесный уголь. Или Универсальная земля для растений 60% + 40% разрыхлителей (перлит, вермикулит, древесный уголь).

Сажают на глубину около 0,5 см. Накрывают пленкой или стеклом. Периодически проветривают. При температуре +25-28C прорастает от 1,5 недель до 1,5 месяцев.

Свежесобранные семена можно сажать сразу же после сбора, без какой-либо дополнительной подготовки.