Мыльнянка, или Мыльнянка базиликолистная, или Сапонария (Saponaria)

Мыльнянка «Лунная пыль»

24.00 руб.

Семена — 7 шт

Описание товара

Мыльнянка, или Мыльнянка базиликолистная, или Сапонария (Saponaria)

Мыльнянка "Лунная пыль"

Мыльнянка, или Мыльнянка базиликолистная, или Сапонария (Saponaria). Русское название получила, потому что, корневища и корни этого растения, если их растереть с водой, образуют густую мыльную пену, она прекрасно смывает грязь, а кожа рук остается мягкой.

Они содержат особые моющие вещества — сапонины. В отличие от синтетических моющих средств и обычного мыла экстракт из мыль­нянки (мыльного корня) не вредит желудку, и его используют в конди­терской промышленности (например, в производстве халвы). Свойст­во давать пену нашло отражение и в латинском названии: sapo означа­ет «мыло».

Пышноцветущее, требующее мало ухода многолетнее растение. Мягкие подушки до 20 см высотой, образованные длинными низкостелющимися побегами.

Мыльнянка, или Мыльнянка базиликолистная, или Сапонария (Saponaria)

Мыльнянка "Лунная пыль"

Лист узкий, овальный, линейный, матово-зеленый. Соцветия розово-красные, ароматные, маленькие, звездовидные, в виде многочисленных зонтиков на конце вильчатого стебля. Цветет очень обильно с июня до августа. Зимостойка. Почва должна содержать большое количество кальция. На зиму обязателен хорошой дренаж. От сырости растение быстро выпревает. В холодном климате ведет себя как малолетник, но легко возобновляется самосевом.

Используются для выращивания в групповых и одиночных  посадках  в  рабатках,  цветниках,  бордюрах, альпийских горках и каменистых садиках.

Посадка: в открытый грунт весной или под зиму, в конце октября.  Всходы  прореживают.  Можно  вырастить рассаду– посев в марте, высадка закаленной рассады в открытый грунт в конце мая.