Нагейя, или Ногоплодник, Подокарпус, Африканская папоротниковая сосна (Nageia, Podocarpus nagi)

Нагейя

45.00 руб.

Семена — 1 шт

Описание товара

Нагейя, или Ногоплодник, Подокарпус (Nageia, Podocarpus nagi)

Нагейя

Нагейя, или Ногоплодник, Подокарпус, Африканская папоротниковая сосна (Nageia, Podocarpus nagi) — род растений семейства Подокарповые (Podocarpaceae). Одно из самых красивых и ароматных хвойных растений.

Вечнозелёные деревья. Листья крупные, эллиптические или эллиптически-ланцетовидные, супротивные, перекрестно-парные или почти супротивные. Уроженец Японии, Китая и Tайваня, у этого маленького дерева 2-3-дюймовые листья и сферические фрукты. 

Подокарпус очень полезен для здоровья: будет не просто ароматерапевтическим средством, а еще и выделяет фитонциды, подавляя развитие патогенной микрофлоры в доме.

Является одним из самых популярных хвойных деревьев, используемых при создании миниатюрных композиций бонсай. Особенностью экзота является быстрое формирование ствола уже в молодом возрасте, что придает ему вид красивого деревца.

Это светолюбивое растение, ему необходим яркий свет с некоторым количеством прямых солнечных лучей. Ногоплодник требует прохладного содержания, температура зимой должна быть не ниже +6 С°, но не выше +10 — 12 °С. Нуждается в повышенной влажности воздуха, листья необходимо опрыскивать мягкой водой.

Поливают регулярно, летом обильно, зимой умеренно, не допуская пересыхания земляного кома. Подкармливают растение раз в месяц комплексным удобрением. Пересадку проводят раз в год, весной, почву готовят из смеси глинисто-дерновой земли, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1, реакция субстрата должна быть слабокислой, либо приобрести готовый почвогрунт "Для хвойных и бонсай". Взрослые экземпляры можно пересаживать раз в 2 — 3 года. С помощью регулярной обрезки можно придать желаемую форму.

Нагейя  (Nageia)

Нагейя

Удобряют Подокарпус специальными удобрениями для хвойных в период интенсивного роста с апреля по август, в зимнее время растение не подкармливают, даже, если содержат в теплом помещении.

Редко поражается болезнями и вредителями.

Посадка: Семена обернуть влажным мхом сфагнум, поместить в полиэтиленовый пакет с отверстиями для вентиляции и убрать на 60 дней в нижнее отделение холодильника для стратификации (t +2-4ºС). После холодного содержания, семена аккуратно отделяют из мха и сажают в смесь верхового торфа, речного песка и вермикулита, заглубив их на 1 см на расстоянии 5 см друг от друга.

В период стратификации семена могут проклюнуться, в этом случае их высаживают вместе с частью мха, во избежания травмирования корней. Посевы увлажняют, накрывают пленкой и ставят в светлое место для прорастания при комнатной температуре. Появление всходов колеблется от 2 недель до 2 месяцев. Сеянцы пикируют в отдельные горшочки в возрасте 4-5 месяцев.