Офиопогон японский, или Японский ландыш, или Ландышник (Ophiopogon japonicus)

Офиопогон японский

42.00 руб.

Семена — 2 шт

Описание товара

Офиопогон японский, или Японский ландыш (Ophiopogon japonicus)

Офиопогон японский

Офиопогон японский, или Японский ландыш, или Ландышник (Ophiopogon japonicus)

Перевод на древнегреческий японского названия «змеиная борода»Семейство — лилейные. Родина — Япония, Китай.

Произрастает в тенистых местах на равнинах низкогорий в субтропической и теплоумеренной зонах Японии, п-ова Корея, Северного Китая.

Зона зимостойкости 7-10 (до -15С). 

Клубнекорневищный многолетник. Корневища из коротких узлов с тонкими столонами; корни обильно мочковатые, с клубневидными утолщениями. Листья тонкие, жестковатые, узколинейные, 15—35 см дл. и 0.2—0.3 см шир., 5—7-жилковые, более или менее изогнутые. Цветонос короче прикорневых листьев, несет рыхлое, многоцветковое соцветие 5—7 см дл. Цветков по 2—3 в пучке, они мелкие, поникшие, 0.6—0.8 см дл., с короткой у основания трубкой и широко открытым околоцветником с сиренево-красноватым или более или менее белесоватым отгибом. Плоды – сине черные ягоды.

Офиопогон японский  (Ophiopogon japonicus)

Офиопогон японский

Офиопогон хорошо растет на окнах северной и южной ориентации, прекрасно чувствует себя как в теплых, так и в прохладных помещениях. Летом растение желательно выносить на свежий воздух. Зимой его необходимо устанавливать в прохладных, светлых помещениях с температурой 1 — 5° С.

Необходим умеренный полив. Удобряют растение полным минеральным удобрением два раза в месяц. Пересаживают молодые растения каждый год, взрослые — каждые 3 — 4 года, высаживая их в смесь дерновой земли, песка и перегнойной земли (2:1:2) с добавлением костной муки.

Посадка: Семена высевают в грунт, состоящий из равных частей земли торфа и песка целыми в ящики для прорастания. Держат его в тени при температуре 10 град. Когда сеянцы достигают в высоту 5-8 см, можно пересадить их в отдельные 8-сантиметровые горшочки по одному, или высаживают в открытый грунт на расстоянии 15 см друг от друга.