ДК0022

Олива «Мессион»

64.00 руб.

Семена — 1 шт

Красивое серебристое дерево

Нет в наличии

Описание товара

Оливковое дерево

Оливковое дерево

Олива европейская (сорт Мессион), или Олива культурная, или Маслина европейская, или Оливковое дерево (Olea europaea) - вечнозелёное субтропическое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается. 

Олива - символ мира. Это значение образа распространено во многих азиатских и европейских традициях.

Оливковое дерево

Оливковое дерево

У греков олива считалась священным деревом; согласно легенде, первое оливковое дерево посадила сама Афина. В Библии олива выступает как символ Божьего благословения. 

На сегодняшний день выведено множество сортов этой культуры, каждый из которых имеет свои отличительные особенности. Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта оливы, достигающие не более 2 м в высоту, пригодные для выращивания в контейнере. 

Размер косточки - 2-4 см.

Комнатная олива представляет собой вечнозеленое, миниатюрное дерево с компактной, шаровидной кроной, или куст, или бонcай. Кора молодых особей светло-серая, более взрослых – темная. 

Оливковое дерево

Оливковое дерево

Олива светолюбива. Наиболее комфортная для данной культуры температура воздуха 18-22°С. В зимний период покоя температура должна составлять 10-13°С. Зимовка в таких условиях будет способствовать закладке цветковых почек. Количество поливов на это время сокращают, подкормки не вносят. 

Если дерево выращивается для получения орехов, следует помнить, что большая часть урожая образуется на прошлогоднем приросте, поэтому обрезку в данном случае нужно проводить очень осторожно.

Оливковое дерево

Оливковое дерево

Несмотря на довольно трудоемкий процесс выращивания олива неприхотлива, легко переносит засуху, не подвержена болезням и нашествию вредителей. Осуществляя регулярный, правильный уход, уже через 2 года после посадки можно будет наблюдать, как выглядит цветущая олива, и получать хороший урожай плодов (до 2 кг орехов в год). 

Для декоративных целей дерево размножают семенами. 

Посадка: Семена скарифицируют, слегка надпилив твердую оболочку (будьте аккуратны, оболочку следует лишь слегка утончить, для этих целей подойдет обычная маникюрная пилка, не повредите ядро семечки). Замачивают на сутки в теплой воде с добавлением стимуляторов. Высевают в легкую нейтральную воздушную почву, заглубив на 1 см (примерный субстрат: кокосовый грунт 60% или торфогрунт + 20% песка + 20% вермикулита), увлажняют, накрывают пленкой и ставят на проращивание в теплое светлое место. Период всходов от 1 до 5 месяцев, наберитесь терпения. На протяжении всего времени необходимо следить за постоянной влажностью Сеянцы пикируют в отдельные емкости в фазе 2-4 настоящих листьев.