Ожика равнинная, Ожика слабоволосистая, Лузула (Luzula campestris)

Ожика

39.00 руб.

Семена — 4 шт

Неприхотливый, теневыносливый       многолетник 

Описание товара

Ожика слабоволосистая, Лузула (Luzula campestris)

Ожика

Ожика равнинная, Ожика слабоволосистая, Лузула (Luzula campestris)

Многолетнее травянистое растение, гемикриптофит. Высота 5—30 см. Стебли прямостоячие, негнущиеся. Листовые пластинки опушённые, тупоконечные.

Для справки: Гемикриптофит - растения, побеги которых в начале неблагоприятного периода отмирают до уровня почвы, поэтому в течение этого периода остаются живыми только нижние части растений, защищенные землёй и отмершими листьями. Они-то и несут почки, предназначенные для образования побегов следующего сезона с листьями и цветками.

Вечно-зеленый дернистый злак, ближайший родственник осоки. Холодостойкое, хорошо переносящее зимние морозы до -25-30°С. Излюбленные места обитания – влажные тенистые участки.

Ожика равнинная, Ожика слабоволосистая, Лузула (Luzula campestris)

Ожика

Рекомендуется для оформления рокариев и альпийских горок, цветет в весной, в начале лета, покрывая кустики россыпью белоснежных соцветий. Может быть использована, как почвопокровное растение в тени высокорослых хвойников, для посадок в каменистых садах, на переднем плане композиций с высокорослыми травами. Будет эффектно смотреться  при одновременной посадке рядом нескольких кустиков, образующих достаточно большую поляну. Ожика предпочитает влажные и тенистые  места.

Посадка: на рассаду в посевные ящики под стекло начиная с конца марта и до июня. Субстрат – хорошо дренированный, торфяной с добавлением заправки комплексным минеральным удобрением.

Ожика равнинная, Ожика слабоволосистая, Лузула (Luzula campestris)

Ожика

Семена углубляют до 5 мм в слегка уплотнённый и увлажненный субстрат, присыпают тонким слоем вермикулита и увлажняют из распылителя. Не допускайте пересыхания почвы. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 11-14 дней при t 18-20°С. После появления всходов стекло убирают, повышают освещенность всходов.

По мере развития рассады постепенно увеличивают периоды между поливами, тем самым снижая влажность почвы и способствуя нормальному формированию корневой системы. Через 4-7 недель от всходов сеянцы «пучками» пересаживают на постоянное место в саду, или в контейнер.

В дальнейшем обеспечивают достаточную влажность почвы и проводят регулярные подкормки, раз в 1-2 недели, комплексным удобрением с азотом в нитратной форме и низким содержанием фосфора. В первый год жизни проводят прополки. Для того чтобы взрослое растение со временем не теряло своей декоративности, отцветшие цветоносы срезают.

В открытый грунт  семена сажают в июне, под пленку.