Купить семена, растение – Ожика большая (Luzula maxima)

Ожика большая

29.00 руб.

Семена — 12 шт

Неприхотливый, теневыносливый       многолетник 

Описание товара

Купить семена, растение – Ожика большая (Luzula maxima)

Ожика большая

Ожика большая (Luzula maxima)

Многолетнее травянистое растение, гемикриптофит. 

Для справки: Гемикриптофит - растения, побеги которых в начале неблагоприятного периода отмирают до уровня почвы, поэтому в течение этого периода остаются живыми только нижние части растений, защищенные землёй и отмершими листьями. Они-то и несут почки, предназначенные для образования побегов следующего сезона с листьями и цветками.

Растение образующие густые дерновины 30-60 (80) см высоты.

Корневище ползучее, укороченное. Стебли многочисленные, прямые, книзу утолщенные, облиственные, у основания с бледно-бурыми чешуевидными листьями.

Купить семена, растение – Ожика большая (Luzula maxima)

Ожика большая

Листья зимующие, в основном прикорневые, многочисленные, до 30 см длины, 1, 5-2 см ширины, широколинейные, плоские, бороздчатые, тонкокожистые, на концах внезапно суженные, по краю серебристо и тонко реснитчатые.

Стеблевые листья очень короткие, нижний прицветный лист значительно короче соцветия.

Цветки 0,3-0,4 см длины и 0,2 см диаметром, палево-коричневые, собранные в метельчатых, раскидистых, часто поникающих, очень сложных полузонтиках.

На концах веточек соцветия цветки собраны в числе 2-4 (6) штук в пучки. Цветет в мае-июне.

Морозостоек до - 23 °C. 

Рекомендуется для оформления рокариев и альпийских горок, цветет в весной, в начале лета, покрывая кустики россыпью белоснежных соцветий. Будет эффектно смотреться  при одновременной посадке рядом нескольких кустиков, образующих достаточно большую поляну. Ожика предпочитает влажные и тенистые  места.

Посадка: на рассаду в посевные ящики под стекло начиная с конца марта и до июня. Субстрат – хорошо дренированный, торфяной с добавлением заправки комплексным минеральным удобрением.

Ожика равнинная, Ожика слабоволосистая, Лузула (Luzula campestris)

Ожика

Семена углубляют до 5 мм в слегка уплотнённый и увлажненный субстрат, присыпают тонким слоем вермикулита и увлажняют из распылителя. Не допускайте пересыхания почвы. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 11-14 дней при t 18-20°С. После появления всходов стекло убирают, повышают освещенность всходов.

По мере развития рассады постепенно увеличивают периоды между поливами, тем самым снижая влажность почвы и способствуя нормальному формированию корневой системы. Через 4-7 недель от всходов сеянцы «пучками» пересаживают на постоянное место в саду, или в контейнер.

В дальнейшем обеспечивают достаточную влажность почвы и проводят регулярные подкормки, раз в 1-2 недели, комплексным удобрением с азотом в нитратной форме и низким содержанием фосфора. В первый год жизни проводят прополки. Для того чтобы взрослое растение со временем не теряло своей декоративности, отцветшие цветоносы срезают.

В открытый грунт  семена сажают в июне, под пленку.