Купить семена, растение – Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza)

Пальчатокоренник пятнистый

34.00 руб.

Семена — 0,05 гр

Описание товара

Купить семена, растение – Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza)

Пальчатокоренник пятнистый

Пальчатокоренник пятнистый, или Пальцекорник, или Дактилориза (Dactylorhiza) 

Вид многолетних травянистых растений семейства Орхидные (Orchidaceae).

Пальчатокоренник — род, выделенный из рода Ятрышник (Orchis). Основное отличие представителей этих родов — строение подземных клубней: у ятрышника они округлые, у пальчатокоренника — пальчато-раздельные.

Растет в лесах хвойных, лиственных, смешанных, обычно на сырой и кислой почве, часто в заболоченных лесах, иногда даже заходит на болота, может встречаться и на сухих участках. 

Купить семена, растение – Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza)

Пальчатокоренник пятнистый

Растение с пальчато-лопастным сжатым корневым. клубнем, концы лопастей клубня корневидно утончены. Корневая система состоит из двух клубеньков, один из которых сморщенный и старый, а второй – светлый и молодой. Ежегодно у растения вырастает новый клубень, а старый постепенно отмирает, отдавая полезные вещества своему цветоносу. 

Стебель плотный, 25 — 50 см высоты, листьев 2 — 6 (редко 8) пятнистых, отклоненных от стебля, нижний лист 5 — 10 см длины, 2 следующих крупнее — 6 — 15 см длины; самые верхние линейные, 2 — 9 см длины, часто слегка извилистые, не достигающие основания колоса.

Купить семена, растение – Пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza)

Пальчатокоренник пятнистый

Колос яйцевидно- цилиндрический, густой, многоцветковый, до 9 см длины. Прицветники узколанцетные, короче цветков.

Цветки бледно-розовато-лиловые, губа с мелкими фиолетовыми пятнышками. Наружные листочки околоцветника ланцетные, туповатые, боковые — до 9 мм длины, неравнобокие, средний — до 8 мм длины; 2 листочка внутреннего круга почти равны среднему наружному, ланцетные, неравнобокие.

Губа обратнопочковидная, до 10 мм длины и до 14 мм ширины, на конце коротко трехлопастная, со средней лопастью гораздо более маленькой и узкой, чем боковые, зубчиковидной, до 2,5 мм длины, не выдающейся по сравнению с боковыми лопастями.

Шпорец цилиндрический, прямой, немного короче или почти равен завязи, до 9 мм длины.

Цветет в конце июня — июле. Цветки опыляются мухами, пчелами, шмелями, жуками. 

Темные пятна на листьях взрослых растений лучше развиты в начале вегетации. Полагают, что они служат для лучшего улавливания тепловых лучей, благодаря чему происходит более интенсивно испарение воды, что особенно важно на сырых почвах.

Обладает обволакивающим, противовоспалительным, смягчительным, общеукрепляющим действием. Салеп, растёртый в порошок и смешанный с водой, вином или молоком, используется при расстройствах желудка, гастритах и колитах, при отравлении некоторыми ядами, болезнях мочевого пузыря.

Посадка: Размножается это растение исключительно семенами. Семена очень мелкие и легкие. Для удачного размножения требуется наличие определенного гриба в почве. 

В течении первых двух-четырех лет проросток ведет исключительно подземный образ жизни, и лишь на третий-пятый год появляется на поверхности земли первый лист.

Зацветает пальчатокоренник не ранее чем на 6 — 8-й год после прорастания. Цветет много лет, но иногда с перерывами в 1 — 2 года.