Купить семена, растение – Пандан полезный (Pandanus utilis)

Пандан полезный

74.00 руб.

Семена — 2 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Пандан полезный (Pandanus utilis)

Пандан

Пандан полезный, или Панданус, Винтовая пальма, Винтовое дерево (Pandanus utilis)

Вид деревьев семейства Пандановые.

Вечнозелёное дерево с линейными длинными остроконечными листьями.

Как и у других видов Пандана они снабжены стеблеохватывающими влагалищами и располагаются на стебле винтообразно в три-четыре ряда.

При соприкосновении с ними у людей возможна аллергическая реакция в виде раздражения кожи.

Крупное растение, в естественных условиях это деревья до 20 м высотой, в условиях закрытых помещений его размеры поскромнее до 3 м.

Старые растения после образования соцветий разветвляются; в культуре редко или совсем не разветвляются.

Купить семена, растение – Пандан полезный (Pandanus utilis)

Пандан

Листья винтовидно расположенные, 1-1,5 м длиной и 5-10 см шириной, жесткие, прямо направленные, темно-зеленые, по краям листовой пластинки густо расположены красноватые шипы, киль усажен шипами.

Пандан неприхотливое растение, и выращивать его не сложно даже для начинающих любителей комнатного цветоводства.

Лучше всего он чувствует себя в светлом месте или слегка притененном месте. Оптимальны для размещения окна с западной или восточной экспозицией.

Летом на окнах южной экспозиции следует притенять с 11 до 17 часов.

Купить семена, растение – Пандан полезный (Pandanus utilis)

Пандан

Может мириться с некоторым недостатком солнечного света, но лишь недлительный период.

При недостатке освещенности листья теряют прочность и перегибаются. У пестролистных форм при недостатке освещенности теряется оригинальная окраска листьев.

В летний период можно выносить на открытый воздух, но следует защитить от прямых солнечных лучей, от попадания осадков и сквозняков. Если у вас нет возможности размещения в летний период растения на открытом воздухе, то следует регулярно проветривать помещение.

Купить семена, растение – Пандан полезный (Pandanus utilis)

Пандан полезный

В осенне-зимний период необходимо хорошее освещение, в этот период притенение не требуется. Можно создать дополнительное освещение используя для этого лампы дневного света, размещая их над растением на расстоянии 60-70 см, в течение как минимум 8 часов в день.

В осенне-зимний период необходимо так же проветривать помещение, но следует избегать сквозняков. Чтобы не было одностороннего развития, горшок с панданусом рекомендуется часто поворачивать.

Пандан хорошо переносит комнатные температуры.

Купить семена, растение – Пандан полезный (Pandanus utilis)

Пандан

Для растения не принципиальна разница зимней и летней температуры содержания. Предпочитает во все сезоны температуру не ниже 15°С, оптимальную в пределах 19-25°С.

Летом Пандан поливают обильно, между поливами верхний слой субстрата должен подсохнуть. Нельзя допускать пересушки земляного кома.

Хороший результат дает нижний полив теплой (до 35°С) водой. Спустя полчаса после полива лишнюю воду из поддона нужно вылить.

Купить семена, растение – Пандан полезный (Pandanus utilis)

Пандан

Осенью и зимой полив умеренный либо ограниченный, в зависимости от температурного режима, поливают спустя два-три дня после того как верхний слой почвы подсохнет.

Воду для полива используют мягкую и хорошо отстоявшуюся, на два-три градуса выше комнатной температуры. При поливе водой с температурой 18°С и ниже растение может заболеть.

Влажность воздуха поддерживают умеренную. Панданус не рекомендуется опрыскивать, а также обмывать, так как вода может попасть в пазухи листьев что вызывает загнивание стебля.

Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Купить семена, растение – Пандан полезный (Pandanus utilis)

Пандан

Удаление пыли с листьев производит необходимо слегка влажной тканью (такой чтобы при сжимании с нее не капала вода), обтирают их от основания листа к верхушке, так как листья пандана имеют вдоль листа шипы. Эту процедуру лучше проводит в перчатках.

У растения образуются ходульные корни (воздушные), обрезать и удалять их нельзя.

Чтобы предотвратить их пересыхание, можно корни и часть ствола обложить влажным мхом или торфом, и периодически увлажнять. Особенно важны эти мероприятия в летний период.

Купить семена, растение – Пандан полезный (Pandanus utilis)

Пандан

В комнатных условиях образование ходульных (воздушных) корней очень редко, из-за низкой влажности. Поэтому растение с возрастом теряет устойчивость. При низкой влажности кончики листьев усыхают.

Растению требуются подкормки цветочным удобрением с марта по август либо еженедельно, либо каждые две недели. Осенью и зимой производят подкормку не чаще 1 раза в месяц.

Пересадку производят по мере необходимости, когда корни оплетут земляной ком. Молодые ежегодно, взрослые через каждые 2-3 года. Так как у пандануса очень хрупкие корни, то его рекомендуется перевалить (без разрушения земляного кома). 

Субстрат составляют (с pH около 6): дерновая, листовая земля, перегной и песок в равных долях. Для экземпляров старше 5 лет готовится более тяжелый субстрат.

Купить семена, растение – Пандан полезный (Pandanus utilis)

Пандан

Посуду берут глубокую, дренаж в горшке должен составлять не менее одной трети горшка. При пересадке Пандан, несмотря на наличие воздушных корней, не заглубляют в субстрат — сажают в новый горшок на таком же уровне, как он рос раньше.

При высаживании взрослых растений в емкости больших объемов (ящик, кадку) количество дерновой земли увеличивают до 3 частей.

Кадочные растения не нуждаются в пересадке, необходима лишь ежегодная подсыпка свежей порции земли. Перед перевалкой или пересадкой колючие листья пандануса рекомендуется собрать наверх «в пучок» и подвязать.

Пандан — быстрорастущее растение.

Хорош для просторных холлов и зимних садов. Он требует достаточно много места и эффектно смотрится как одиночное растение, так и в групповых композициях. 

Посадка: Семена, предварительно замачивают в теплой воде с добавлением стимуляторов на сутки.

Высевают семена в смесь листовой земли, песка или торфа и песка (1:1). Семена раскладывают горизонтально земле.

Накрывают посевы стеклянным колпаком или прозрачным полиэтиленовым пакетом, поддерживают температуру не ниже 25°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают.

При использовании мини-теплички с нижним подогревом прорастание семян проходит быстрее. Всходы появляются группами через 2-4 недели. П

о достижении сеянцами двух трех листочков их высаживают по одному в горшки, наполненные землесмесью из равных частей дерновой, листовой земли и песка.