ДК0015

Папайя

45.00 руб.

Семена — 3 шт

Дынное дерево – плодоносит уже в 1 год

Описание товара

Папайя

Папайя

Папайя, или дынное дерево (Carica papaya) — древесное растение; вид рода Карика (Carica) семейства Кариковые. Слово рарауа — латинизированное малабарское название растения.

Папайя по своим полезным качествам и химическому составу похожа на дыню. В ней содержится большое количество витаминов (B1, B2, B5, C, D, Е, β-каротин) и минеральных веществ (кальций, фосфор, железо, калий, натрий, цинк).

Самая полезная составляющая плода – фермент растительного происхождения папаин, который своим составом напоминает желудочный сок. Попадая в желудок, папаин начинает активно расщеплять крахмалы, белки и жиры. Поэтому регулярное употребление папайи показано людям, организм которых плохо справляется с расщеплением белка. В папайе содержится фермент, который нормализует количество сердечных сокращений и благотворно влияет на состояние сердца в целом.

Папайя

Папайя

В этом экзотическом плоде практически отсутствуют жиры и углеводы, что превращает его в идеальный компонент диетического питания. 

Папайя – пальмообразное тропическое дерево, достигающее в среднем до 5 м в высоту. В комнатных условиях высота 1,5 - 2 м. 

Данный экзот, как и другие тропические растения, тепло- и влаголюбив, поэтому за пределами тропиков выращивается лишь как комнатное декоративное дерево. 

Крупные, растущие по спирали листья живут 4-6 месяцев, затем опадают, и папайя становится похожей на пальму, с зонтиком листьев на верхушке ствола. 

Растение скороплодное, при выращивании из семян зацветает в год посадки, а при ярком солнечном свете и хорошем уходе через 5-6 месяцев. 

Это уникальное двудомное растение, из семян дает потомство мужских, женских, а также обоеполых сеянцев, которые легко могут изменить пол и плодоносить самостоятельно: на мужском экземпляре появляются женские цветки, завязывающие плоды. Созревшие плоды мягкие, от янтарного до желтого цвета, их сочная мякоть напоминает вкус дыни, масса 2,5-3 кг.

Папайя

Папайя

При благоприятных условиях папайя может цвести и плодоносить непрерывно в течение года, наиболее обильно в жаркие летние месяцы. Хорошо растет на прямом солнце или легкой полутени. 

Предпочитает хорошо дренированную почву, не переносит застоя воды. Теплолюбива, отрицательно реагирует на резкие понижения температуры. В жаркие летние месяцы желателен обильный полив теплой водой (30°) и регулярные подкормки. Зимой полив максимально ограничивают. 

Посадка: Размножают семенами. Их помещают во влажную марлю в полиэтиленовый пакет и держат при температуре около 30°С несколько часов. Высевают их в смесь листовой земли, крупнозернистого песка, торфа и дерновой земли (можно использовать почву для цитрусовых), взятых в равных объемах, и увлажняют. Накрывают пленкой, или стеклом, необходимо регулярно проветривать тепличку, иначе семена могут загнить. 

Молодые сеянцы очень нежные, по мере роста их переваливают в более крупные контейнеры с почвой для цитрусовых, стараясь не повредить корневую систему. Летом папайю можно выносить на открытый воздух.