Купить семена, растение – Паслен черный (Solanum nigrum)

Паслен черный

26.00 руб.

Семена — 7 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Паслен черный (Solanum nigrum)

Паслен черный

Паслен черный (Solanum nigrum) 

Растение семейства Паслёновые, вид рода Паслён, происходящее из Евразии и интродуцированное в Америку и Австралию. 

В России они известны под названием поздника, вороняжка, бздника.

Чаще всего его воспринимают как сорное и ядовитое. О пользе этого растения известно не многим.

Вызывающее столько споров, растение паслен черный является ближайшим родственником всем нам известных баклажанов, картофеля, томатов.

Своим внешним видом он даже немножко похож на помидоры некоторых сортов, особенно когда его росточки только всходят. А его цветы и зеленые ягоды похожи на картофельные. Только клубней он не образует.

Купить семена, растение – Паслен черный (Solanum nigrum)

Паслен черный

В высоту растение вытягивается 60-120 см.

Как выглядит паслен черный? Стебель у него травянистый, прямостоячий, разветвленный, но не вьющийся и не ползучий, как у паслена сладко-горького (красного).

Листочки без зубчиков, овальные, но на конце заостренные.

Цветы, как у картофеля. Их лепестки бывают белые или сине-фиолетовые. Семена тоже почти как помидорные, только мельче.

Ягоды размером со среднюю горошину, при созревании становятся черными. Их вкус трудно передать словами – чуть сладковатые, чуть кисловатые, имеют характерный запах, не слишком сочные, но и не каша, очень своеобразные. 

Купить семена, растение – Паслен черный (Solanum nigrum)

Паслен черный

В некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу. 

Спелые плоды едят сырыми, делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло и кисели.

В молодых листьях содержание алкалоидов незначительно, на Кавказе их употребляют вместо шпината.

В народной медицине употребляется как отхаркивающее, мочегонное средство и как средство от ревматизма.

Купить семена, растение – Паслен черный (Solanum nigrum)

Паслен черный

Ягодами по разным протравам окрашивают ткани в коричневый, серый, голубой и синий цвета.

Паслен нетребователен к составу почв, влажности. Одинаково активно развивается среди садовых растений и в оврагах, балках, по обочинам дорог.

Несмотря на то что черными ягодами паслена можно объедаться (если понравятся по вкусу), яд в растении все-таки есть. Причем во всех его частях, только в разных количествах.

Виной тому ядовитые гликоалкалоиды, такие как дулькамарин, солацеин, соланин, которыми богаты трава паслена черного, цветы и зеленые ягоды. Причем в последних их особенно много. Именно наевшись незрелых (недостаточно черных или зеленых) ягодок, можно отравиться. Кстати, соланин содержится в зеленых помидорах и в картошке, особенно в старой, проросшей и в позеленевшей на солнце. Правда, чтобы ею отравиться, нужно ее съесть ведро.

Купить семена, растение – Паслен черный (Solanum nigrum)

Паслен черный

А чтобы не отравиться пасленом, нужно есть только полностью созревшие ягоды, в которых соланина мизерные дозы. Растения вырабатывают эти яды исключительно для своей защиты. В зрелых ягодах соланина практически нет, чтобы их могли съесть птицы и таким образом расселить паслен черный на большие территории.

Лечебные свойства. Полезные свойства паслена черного используются народными лекарями для избавления от многих заболеваний.

Для целителей и знахарей представляет ценность вся надземная часть растения. Интересна избирательность действия паслена при изготовлении препаратов одинаковыми способами.

К примеру, настой растения одинаково эффективен как для внутреннего, так и для наружного применения. 

Купить семена, растение – Паслен черный (Solanum nigrum)

Паслен черный

Народные целители считают, что паслен способен исцелять от злокачественных опухолей, включая рак крови. При онкологии принимают вытяжки из цветущей травы или плодов.

Растение излечивает от гепатитов любого происхождения, цирроза печени. Гипогликемические свойства этого растения благотворно влияют на показатели сахара в крови. 

Посадка: В контейнер или ящик засыпают просеянную листовую землю. Семена сеют на поверхность, затем засыпают слоем песка (1 см), увлажняют (можно опрыскать, чтобы не нарушить слой), накрывают стеклом.

Температура в помещении должна быть в пределах 22°C. Через две недели взойдут ростки, которые пикируют дважды по мере роста. Подросшие паслены высаживают в отдельные горшки.