СК0017

Конофитум

57.00 руб.

Семена — 3 шт

Живые камни 

Описание товара

Конофитум

Конофитум

Конофитум (Conophytum calculus) - семейства Аизоновые (Aizoaceae).

Конофитумы образуют плотные скопления многочисленных побегов, каждый из которых со всех сторон, кроме верхушки, закрыт соседним. В засушливый период кожица на поверхности листьев отмирает и превращается в тонкую сухую пленку, которая надежно защищает растения от солнца, испарения влаги и от травоядных животных.

Постепенно вода из засыхающих листьев перераспределяется в новую их пару, которая вырастает под этой пленкой. С началом влажного сезона новые листья прорывают ее и начинают быстро расти.

Выращивают так же, как литопсы. Во время зимнего покоя растения сильно сморщиваются.

Конофитум

Конофитум

Посадка: В природе семена прорастают осенью, после понижения температуры и начала сезона дождей. Поэтому осень-зима — естественное время для посева. 

Пример почвенной смеси для посева: 2 части субстрата для кактусов, 1 часть песка диаметром 1 мм и 1 часть перлита.

Сеют семена, укладывая на слой увлажненной почвы и присыпая песком. Посев можно прикрыть пленкой. Почву до появления проростков следует поддерживать влажной.

Температура для прорастания семян нужна невысокая, следует соблюдать ее суточные колебания: днем до +17 - максимум +20°C, ночью не выше +10°C. 

Конофитум

Конофитум

Через две недели, когда появятся всходы, пленку с горшка снимают. Сеянцы выращивают в прохладных проветриваемых помещениях. Обычно новое растение формируется через год, а начинает цвести через полтора или два года. 

Избыточный полив приводит к загниванию растений, а излишня сухость, повышенная температура и недостаток питания нарушают рост и цветение.