ДК0018

Пахира

78.00 руб.

Семена — 1 шт

Бутылочное дерево

6 в наличии

Описание товара

Пахира

Пахира

Пахира (Pachira) — род деревьев подсемейства Бомбаксовые (Bombacoideae) семейства Мальвовые (Malvaceae), произрастающих в Южной и Центральной Америке, Индии и Африке. Наиболее близкие родственники — баобаб, дуриан.

Пахира относится к так называемым «бутылочным деревьям», т.е. растениям — выходцам из каменистых пустынь, запасающим воду в утолщенной нижней части стебля. Между корой и древесиной находится полость, в которой и создается запас влаги. 

При уходе в домашних условиях растёт достаточно медленно, но достигает до 2,5-3 метров в высоту с диаметром кроны около 1,5 метров. Молоденькие экземпляры обычно растут в один ствол, ветвление начинается только когда они достигают метровой высоты. Листочки у растения кожистые, пальчато-сложной формы с тёмно-зелёным окрасом.

Пахира

Пахира

Цветение в комнатных условиях происходит очень редко. А вот если всё-таки растение зацветёт, появляются белые или жёлтоватые цветочки, собранные в крупное метельчатое соцветие, около 35 сантиметров в длину. Плоды, одревесневающие вытянуто-округлой формы, имеющие оливковый окрас, достигают от 10 до 25 сантиметров в длину, содержат семена округлой формы, которые можно есть сырыми или жареными. 

Предпочитает яркое рассеянное освещение, хотя и может переносить кратковременное попадание прямых солнечных лучей.  

В весенне-летний период пальма предпочитает умеренный температурный режим от 20 до 25 градусов. А в зимний оптимальной температурой содержания станет предел от 14 до 16 градусов, при таком уходе растение не вытянется. Не рекомендуется размещать деревце в близи с батареей центрального отопления. Также необходимо следить за сквозняком, в особенности в зимний период, от них пахира может заболеть. 

Пахира

Пахира

Полив растения пахира необходимо осуществлять по диаметру горшка, не допуская попадания воды в основание стволов. В весенний и летний периоды соблюдают умеренный полив, дожидаются высыхания верхнего слоя почвы, перед следующим поливом. В период с октября по февраль осуществляют редкий полив, не допуская длительного пересыхания земляного кома. Для полива используют только тёплую и мягкую воду. При недостаточном поливе листочки пахиры повисают и теряют тургор, а при избытке влаги может загнить стебель. 

К влажности воздуха особо не требовательно. 

Подходит универсальный грунт для пальм и драцен. Хороший дренаж обязателен. 

Пахира

Пахира

Посадка: Пахира довольно легко размножается семенами при почвенном подогреве, с температурой 25-27°C. Семена насыпают в широкую плошку, почти не присыпая землей, и опрыскивают теплой водой. Плошку накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, периодически проветривая и протирая от образовавшихся капель воды. Семена всходят в течение 3 недель.