Купить семена, растение – Переступень белый (Bryonia alba)

Переступень белый (Бриония)

25.00 руб.

Семена — 10 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Переступень белый (Bryonia alba)

Переступень белый

Переступень белый, или Бриония белая (Bryonia alba) 

Травянистое растение; вид рода Переступень (Bryonia) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Растение известно также под названием «адамов корень». Народные названия: змиева трава, белая миппица, нечитай зилля (Украина), параличная репа, переступ, переступень белоцветный, переступень черноплодный, тарамишек-трава.

Культивируется как лекарственное и декоративное растение.

Известна бриония с древности, встречается в трудах Гиппократа, Ибн-Сины. Последний рекомендовал ее применять при головокружении, эпилепсии, кашле, укусах змей, заболеваниях печени.

Купить семена, растение – Переступень белый (Bryonia alba)

Переступень белый

Многолетняя травянистая лиана. 

Стебли до 2-4 м длиной, лазящие при помощи неразветвленных усиков, голые или усаженные мелкими шипиками.

Имеет крупный, мясистый, клубнеподобный зимующий корень.

Листья на длинных черешках, в очертании яйцевидно-треугольные, 5-7-лопастные, сердцевидные, неравномерно крупнозубчатые, шершавые.

Цветки желтовато-белые. Тычинковые цветки в кистях, расположенных в верхней части стебля. Пестичные в щитковидных соцветиях. Венчик 5-лопастный, желтоватый с зелеными жилками.

Купить семена, растение – Переступень белый (Bryonia alba)

Переступень белый

Бриония является двудомным растением: мужские цветы собираются в кистевидные соцветия, в то время как женские формируют собой щитки.

Плод - черная шаровидная ягода. Цветет в мае-июне.

Растет среди кустарников, на лесных опушках, в оврагах, ущельях и долинах рек, на скалах от низменности до верхнегорного пояса; в садах и парках, нередко сорное у изгородей, стен, окутывает своими стеблями кустарники и стелется по земле.

Успешно растет в умеренно плодородной почве на солнце или в полутени.

Бриония при выращивании не требует особенных условий, ей подойдет как солнечное место в саду, так и легкая полутень.

Купить семена, растение – Переступень белый (Bryonia alba)

Переступень белый

При комнатном содержании можно поставить горшок с растением на подоконник восточного или западного направления, если комната южная, то рекомендуется повесить на окно занавески или отодвинуть растение на 1–2 метра от окна в комнату.

Нужно, чтобы обеспечено было несколько часов прямых солнечных лучей, но полное притенение негативно будет влиять на рост этой лианы.

Прекрасно растет на любой почве. Но для нее подойдёт плодородный субстрат с нейтральной, слабокислой или щелочной кислотностью.

Переступень не очень хорошо переносит засуху, буйство лиственной массы будет только при достаточном увлажнении грунта. Если влаги ему хватать не будет, рост сильно затормозится, а листва пожухнет.

Купить семена, растение – Переступень белый (Bryonia alba)

Переступень белый

Увлажняют почву по мере ее высыхания сверху. При культивировании в условиях комнат нужно следить, чтобы вода не застаивалась после полива в подставочке под горшок.

При посадке в открытый грунт или горшок растение потребует подкормок. В течение всего вегетационного периода использовать необходимо универсальное минеральное удобрение.

Частота подкормок раз в две недели, препарат растворяют в воде для полива. Если переступень выращивается в помещении, то такие подкормки должны быть круглогодичными. Хорошо отзывается лиана на применение органики.

Так как корни переступня, разрастаясь, начинают занимать много место, то при выращивании этой лианы в условиях помещений следует сразу выбирать просторную и массивную емкость (например, горшок, кадку или напольный ящик).

Купить семена, растение – Переступень белый (Bryonia alba)

Переступень белый

На дно посадочной емкости необходимо уложить хороший слой дренажа, который защитит корни от переувлажнения. Чтобы куст брионии выглядел более декоративно, рядом рекомендуется высаживать несколько растений.

Чтобы растение не обмерзало, необходимо на зимний период организовать его укрытие с применением спанбонда. С приходом весны проводится укорачивание слишком вытянувшихся побегов, при этом нужно оставить только 1/3 от их длины.

В качестве лекарственного сырья используется свежий корень переступня, который собирают до начала цветения. Из него делают настойку для наружного применения при лечении радикулитов, невритов, ревматизма, люмбаго, плекситов. В народной медицине применяют как кровоостанавливающее, болеутоляющее средство. 

Купить семена, растение – Переступень белый (Bryonia alba)

Переступень белый

Растение ЯДОВИТО (все части растения, особенно корни, молодые побеги и плоды в свежем виде). 

Только малые дозы превращают его в лекарство!

Все части брионии очень ядовиты. Это следует учесть при высадке лианы, она не должна быть в местах, куда могут добраться дети.

После проведения работ с Переступнем необходимо со всей тщательностью вымыть руки с мылом.

Посадка: Семена имеют очень твёрдую оболочку, поэтому для лучшего прорастания семян рекомендуется скарификация.

Семена сеют на подготовленное место с приходом осени, чтобы они под покровом снега и действием пониженной температуры прошли естественную стратификацию. Перед посевом семян грунт подлежит тщательной перекопке и внесению удобрений.

Семена, посеянные под зиму, как только почва весной прогреется, прорастают дружно и особого ухода не требуют. 

При выращивании через рассаду, потребуется стратификация.

На протяжении 1–2 месяцев семна кладут на нижнюю полку холодильника и затем высаживают в мае.

Сеянцы, полученные рассадным методом, подвергают пересадке на постоянное место в саду только с приходом сентября.

Место лучше выбрать, сразу продумывая все детали, чтобы потом не тревожить молодые брионии пересадкой.

Легко размножается самосевом. Если рядом с материнским кустом появляется молодая поросль, то с приходом осени ее можно откопать и пересадить на новое место.

В сентябре выполняют разделение клубнеобразного корневища. Саженцам сразу предоставляют опору, которую они будут оплетать своими побегами.