Пираканта Форчуна или Огненный шип (Pyracantha Fortuneana)

Пираканта Форчуна (Огненный шип)

20.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание товара

Пираканта Форчуна или Огненный шип

Пираканта

Пираканта Форчуна или Огненный шип (Pyracantha Fortuneana) — многолетний вечнозеленый кустарник с длинными шипами. Весной растение сплошь покрыто бело-кремовыми душистыми цветами, а осенью и зимой – блестящими ягодами, красного, оранжевого или желтого цвета. Пираканта нетребовательна в уходе и отлично поддается выращиванию в открытом грунте в регионах с мягким климатом, а в более холодных зонах – в качестве горшечного растения или бонсаи. .

В природе отдельные взрослые экземпляры Пираканты достигают 6 метров в высоту и ширину. За свои длинные шипы и яркие ягоды пираканта получила обиходное название Firethorn - огненный шип в английском языке. Пираканта - полигамное растение, поэтому одного растения вполне достаточно для образования ягод.

Пираканта Форчуна

Пираканта

Листья пираканты узко- или широкоовальные, вечнозеленые, темно-зеленого цвета, до 5 см в длину. Ветки пираканты покрыты нечастыми, но длинными (до 2,5 см) и довольно острыми шипами. Цветки мелкие, душистые, собранные в щитковые соцветия.

Цветение пираканты происходит в начале лета и бывает настолько обильным, что цветки (а впоследствии и ягоды) могут полностью скрывать листья растения. Ягоды пираканты (в ботаническом смысле - плоды семечковых) приобретают яркий окрас в начале осени и сохраняются на взрослых массово плодоносящих кустарниках до конца зимы, пока последние из них не съедят птицы. Для людей ягоды пираканты мало съедобны из-за своей горечи, хотя и не ядовиты. Пираканта является хорошим медоносом.

Огненный шип

Пираканта

Пираканта неприхотлива, засухоустойчива и не требовательна к составу почвы. Предпочитает полутенистые безветренные участки. 

Используется для декорирования построек и создания живой изгороди. Пираканта растет довольно быстро и только выиграет от ежегодной формирующей обрезки. Основную обрезку пираканты делают рано весной, незадолго до начала нового роста. Во время этой обрезки рекомендуется также удалить все оставшиеся на пираканте ягоды. При необходимости в конце лета можно немного укоротить излишне длинные новые ветки пираканты. Старые, чрезмерно разросшиеся растения обновляют полной обрезкой на 30 см от уровня земли. Всегда надевайте толстые перчатки, работая с пиракантой, ведь шипы растения очень длинные и острые.

Пираканта как комнатное растение

Пираканта Форчуна  (Pyracantha Fortuneana)

Пираканта

Выращивая пираканту в домашних условиях в горшке, потребуется соблюдать 2 основных требования: необходимость регулярных обрезок и обеспечение зимовки пираканты в прохладных условиях (-2 - +7ºС с защитой от ветра). Несмотря на неплохую холодостойкость (без повреждений до -20ºС) пираканты в открытом грунте, растение в горшке всегда более уязвимо для мороза. Пересаживайте пираканту не чаще одного раза в 2-3 года, не беспокоя корневую систему (потребуется перевалка земляного кома в больший горшок). Выращивая пираканту в горшке, можно создать красивое топиари. Например, можно формировать пираканту в форме штамба (голый ствол, увенчанный пышной кроной) или выращивать в стиле бонсай.

Пираканта в культуре бонсаи

Пираканта (Pyracantha Fortuneana)

Пираканта

Создавая бонсай из пираканты, помните, что придавать форму желательно молодым зеленым побегам растения, так как полуодеревеневшие или одеревеневшие ветки требуют намного больше времени для привыкания. Работа с молодыми ветками пираканты, однако, потребует особой аккуратности из-за их сильной ломкости. Пираканта-бонсай особенно хорошо смотрится в форме каскада, а также в виде пряморастущего кустарника в один или несколько стволов.

Посадка: Семена высеваются осенью в открытый грунт.

В домашних условиях: семена на сутки замочить в теплой воде, для ускорения всхожести можно добавить стимуляторы. Высевать во влажную питательную легкую почву с добавлением речного песка, заглубив семена на 1 см, накрыть пленкой и поставить в холодильник на холодную стратификацию в течение 90 дней при температуре +2-4С. Далее семена проращивать на свету при комнатной температуре под пленкой, контролируя постоянную влажность почвы. Сеянцы пересаживают в фазе 3-4 настоящих листочков. Первый год саженцы беречь от яркого солнца.