Д0017

Питайя

86.00 руб.

Семена — 2 шт

Драконий фрукт 

Описание товара

Питайя

Питайя

Кактус питайя (Pitaya), или питахайя (Pitahaya), драгонфрут, драконий фрукт - ползающий лиановидный кактус. 

В природе это растение с помощью воздушных корней находит питательные вещества в различных трещинах, где оседает и скапливается органика.

Кактус питайя назван по внешнему виду своих волнистых ребер. 

Научные названия кактуса: Hylocereus, Cereus, Acanthocereus, Echinocereus, Selenicereus, Stenocereus, Escontria, Myrthillocactus. 

Питайя

Питайя

Плоды весят до 1 кг и больше, имеют легкий вкус, напоминающий дыню. Плод покрыт ярко-красной кожурой, имеет прозрачно-белую мякоть и маленькие черные семена. Этот вид легко узнаваем по треугольному поперечному сечению стебля.

Кактус питайя очень прост в выращивании, быстрорастущий эпифит или ксерофит.

Богатая гумусом почва с песком способствует хорошему росту и плодоношению кактуса. Питайя может расти как на ярком солнце, так и в полутени. Яркий свет ранней весной стимулирует бутонизацию. Цветение летом или осенью.

Питайя

Питайя

Питайя выносит кратковременные заморозки. Зимой температура содержания кактуса должна быть не ниже +10C . Максимальная температура летом около +40С.

Свежесрезанные цветки и стебли кактуса питайя используются для приготовления лекарства, которое действует как спазмолитик на сердечно-сосудистую систему и стимулирует циркуляцию крови.

Кушать плоды рекомендуется в охлажденном виде и не рекомендуется сочетать с продуктами, имеющими резкий вкус. Также нужно знать. что если питайю нагреть, то ее аромат может полностью улетучиться.

Из питайи получается очень вкусный сок и вино, ее также можно добавлять в коктейли и фруктовые салаты. Цветы питайи заваривают с чаев, получается очень оригинальный напиток.

Питайя ростки

Питайя ростки

Чтобы съесть питайю, ее нужно разрезать на две половинки вертикально. После этого ее по меридиану можно раскромсать на дольки (как дыню) либо вычерпать мякоть десертной ложкой. Кожицу рекомендуется выбросить, поскольку в ней могут содержаться пестициды. 

Посадка: Семена сеют неглубоко в землю, прикрывают пленкой, ставят в светлое теплое место. Через 7-10 дней появляются всходы. Подросшие всходы пикируют по отдельным горшкам. Маленькая питайя представляет собой трехгранный стебель, покрытый розетками тоненьких мягких колючек.Грунт любой, богатый органикой, в том числе магазинные торфогрунты. Растет питайя очень быстро, поэтому подкормки требуются более интенсивные, чем для других кактусов, то есть примерно 2—3 г сухого удобрения типа «Кемира-Люкс» на 1 л воды в каждый второй полив.