Купить семена, растение – Подмаренник душистый, или Ясменник пахучий (Galium odoratum)

Подмаренник душистый

35.00 руб.

Семена — 10 шт

Нет в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Подмаренник душистый, или Ясменник пахучий (Galium odoratum)

Подмаренник душистый

Подмаренник душистый, или Подмаренник пахучий, Ясменник душистый, Ясменник пахучий, Георгиевские кудри, Асперула душистая (Galium odoratum, Asperula odorata) 

Растение семейства Мареновые (Rubiaceae), вид рода Подмаренник – самый декоративный представитель своего рода. Произрастает в Европе, Западной Азии и Северной Африке.

Латинское название Galium поисходит от греческого gala – молоко, и дано растению за свойство вызывать быстрое свертывание молока при поедании растения коровами. А русское подмаренник – за большое сходство с его дальней родственницей по семейству, мареной (Rubia).

Купить семена, растение – Подмаренник душистый, или Ясменник пахучий (Galium odoratum)

Подмаренник душистый

Ясменник называли в Древней Руси «травой шестнадцати имен» (самые известные из них - шерошница душистая, подмаренок душистый, сердечный друг, печеночная трава, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай, маренка запашна (укр.)). Причем, ясменник душистый считается ее семнадцатым именем.

В нашей стране в разных регионах это растение называют по-разному: смолка благовонная, лесной чай, душистая астера, жасминник.

Подмаренник - реликт третичных широколиственных лесов. Этому изящному тенелюбивому растению с мелкими белыми цветками нет равных по содержанию в надземных частях душистого вещества кумарина. Его запах особенно отчетлив, когда ясменник подсохнет. Аромат этот знаком всем с детства, ведь так пахнет хорошо высушенное сено, поскольку кумарина много в самом обычном его компоненте - душистом колоске.

Купить семена, растение – Подмаренник душистый, или Ясменник пахучий (Galium odoratum)

Подмаренник душистый

Часто растения нашей природной флоры не находят своего места в приусадебных садах. Вот Подмаренник душистый – завсегдатай английских и голландских садов - у нас встречается только в ботанических коллекциях.

Растение, конечно, с виду скромное, но если нужно что-то посадить большим массивом в тени – лучшего почвопокровника не сыскать. Цветки его, хоть и мелкие, благодаря белому цвету хорошо заметны на фоне зеленого ковра даже в глухой тени. А цветение очень продолжительное -  в мае-июне.  Добавьте к этому приятный аромат зелени и цветков, который обозначил его видовое название -  душистый.

Подмаренник душистый — многолетнее растение с тонким ползучим подземным корневищем. Стебель гладкий, четырёхгранный, высотой 10—60 см.

Купить семена, растение – Подмаренник душистый, или Ясменник пахучий (Galium odoratum)

Подмаренник душистый

Листья небольшие, темно-зеленые, продолговато- или широколанцетные, заостренные, собраны в мутовки по 6-10, с одной выступающей средней жилкой, по всей поверхности или только по краю и жилке усажены прямыми, направленными к верхушке цепляющимися щетинками.

Листья ароматные, зимнезеленые. Прошлогодние стебли с листьями отмирают и заменяются весной.

Цветки белые, мелкие, воронковидные, около 6 мм диаметром, с отгибом из 4 заостренных лопастей, тоже ароматные.

При выращивании подмаренника необходимо придерживаться природных условий произрастания. Как любое другое растение, растущее под пологом леса, подмаренник душистый предпочитает тень или полутень. На солнце растительный покров изреживается -  подмаренник душистый имеет зимнезеленые листья, которые на солнце при недостатке влаги «горят», и растение в конечном счете погибает.

Подмаренник любит достаточно влажную рыхлую почву, его корни распространяются в самом верхнем поверхностном слое почвы. Однако, конкурируя за влагу с древесными растениями, под которыми он обычно произрастает, выдерживает непродолжительные периоды засухи.

Наиболее приемлемы для растения рыхлые суглинки от слабокислых до слабощелочных (рН 5,6-7,5). Подкормок под растение не вносят, только мульчируют компостом. Пропалывают очень осторожно, стараясь не повредить поверхностные корневища.

Хорошо разрастается в ширину самопроизвольно, осваивая новые тенистые территории, образует плотный покров и вытесняет сорняки. Идеален как "покрывало" для почвы под деревьями.  

Препараты ясменника изучаются как гипотензивное средство. Трава используется в народной медицине, при сердечных заболеваниях (как успокаивающее и противоспазматическое средство), болезнях печени и жёлчного пузыря, камнях и песке в мочевом пузыре (увеличивается диурез). В болгарской медицине применяется как мягчительное, мочегонное и потогонное средство.

Служит для ароматизации безалкогольных напитков, вин, чая, табака, сыров.

Цветки — заменитель нафталина, поджаренные семена — заменитель кофе.

Корни дают красное окрашивание. Хороший медонос

Посадка: Вегетативным способом и семенами, которые нуждаются в стратификации.

Лучше сеять осенью. Гряды на зиму прикрывают мхом или листом, а весной укрытие снимают. Всходы появляются в апреле, они очень чувствительны к засухе, поэтому необходим регулярный полив.

Не следует рыхлить землю в непосредственной близости от молодых растений, чтобы не повредить поверхностную корневую систему.

Осенью молодые растения следует снова укрыть (взрослые экземпляры этого не требуют). Зацветает на второй год посева. Легко размножается отрезками корневищ.