Купить семена, растение – Примула Виаля, или орхидная (Рrimula vialii)

Примула Виаля (орхидная)

62.00 руб.

Семена — 5 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Примула Виаля, или орхидная (Рrimula vialii)

Примула Виаля

Примула Виаля, или Примула орхидная (Рrimula vialii) 

Относится к примулам секции мускариоидес (Muscarioides).

В нее входят 17 видов из Гималаев, Тибета и Западного Китая.

Растения отличаются оригинальными остроконечными цилиндрическими соцветиями. Большинство видов в культуре - это малолетние растения. Как правило, они двухлетники. 

Это необычное, совсем не похожее на примулы растение родом из Китая (Юнань), где живет на влажных горных лугах, в вечнозеленых лесах и на сухих каменистых лугах, поднимаясь на высоту 3100—3900 м. В Европе культивируется недавно — с 1908 года. В условиях средней полосы этой примуле зимой холодно, а горячее лето она не любит. Но уж очень она необычна и красива, и стоит уделить ей внимание.

Один из самых прелестных и экстравагантных видов. В этом растении все необычно, начиная от формы соцветия до окраски цветков.

Купить семена, растение – Примула Виаля, или орхидная (Рrimula vialii)

Примула Виаля

Примула Виаля — многолетнее или двухлетнее растение с розеткой ланцетовидных листьев, длина которых достигает 30 см, а ширина 7 см.

Листья неравномерно зубчатые по краю, с редкими волосками на обеих сторонах. Цветочная стрелка с мучнистым налетом длиной до 18 см, соцветие образовано колокольчатыми ярко-красными бутонами. Раскрываясь, они превращаются в лавандово-сиреневые ароматные цветки (1,3 см в диаметре).

Первыми раскрываются цветки в нижней части «пирамидки», отчего она становится двухцветной: вверху — красные бутоны, внизу — сиреневые цветки. В условиях средней полосы примула Виаля гораздо мельче, чем в природе.

Высота цветоносов около 15 см, реже до 20 см, а необычные соцветия достигают 5—7 см.

Купить семена, растение – Примула Виаля, или орхидная (Рrimula vialii)

Примула Виаля

Весной начинает отрастать только в конце мая.

Распускание происходит постепенно, и постепенно колос меняет свою окраску. Цветет летом — в июне—июле, оно тем продолжительнее, чем прохладнее погода. 

Примула Виаля — уроженка Юго-Восточной Азии. На своей родине она растет на тучных альпийских лугах. Поэтому и в культуре требует хороших питательных почв и дренажа. Легкая полутень также пойдет ей на пользу.

К сожалению, даже в хороших условиях примула Виаля живет недолго. Два, реже три года она еще может продержаться, но большего от нее не дождешься. Зато эта азиатская красавица хорошо размножается семенами.

Молодые примулы растут довольно интенсивно и быстро достигают фазы цветения. Зимуют эти растения в нашем регионе только с укрытием, зацветают в июне.

Купить семена, растение – Примула Виаля, или орхидная (Рrimula vialii)

Примула Виаля

На зиму кустики укрывают лапником, а сверху - сухими листьями и кусочком фанеры. Пленку и спанбонд не используют во избежание подопревания. Под фанерным листом всегда остаются щели для проветривания. Весной укрытие снимают, ненадолго оставляя лапник. Листья отрастают поздно, в конце мая, так что не торопитесь горевать, что примула замерзла. Под укрытием она неплохо зимует. На зиму можно перенести в холодную оранжерею. 

Замечено, что примула Виаля лучше развивается, образует крупные соцветия и успешнее зимует, если высажена среди более высоких многолетников. Размножается семенами.

Посадка: Семена на рассаду сеют с февраля по апрель. Предварительно нужна стратификация. Для этого семена сеют поверхностно и чуть вдавливают их во влажную почву. 

Увлажняют из распылителя, накрывают стеклом и убирают в холодильник (+5-7С). Через 7-10 дней емкость переносят в комнату, температура +18-20С.

Постоянно следят за влажностью: пересыхания и переувлажнения быть не должно.

Обязательное условие - хорошее освещение, ранней весной - досвечивание. В фазе трех настоящих листьев сеянцы пикируют. На постоянное место рассаду высаживают после весенних заморозков.