К0011

Самшит

33.00 руб.

Семена — 4 шт

Растение для творчества. Эксперимент

Описание товара

Самшит

Самшит

Самшит (Buxus), или букс, буксус, зеленичье дерево, геван, букшпан, шамшит, а также пальма (возможно, от нидерл. Randpalm) — род растений семейства Самшитовые (Buxaceae), медленнорастущие вечнозелёные кустарники и деревца, вырастающие до высоты 2—12 м (изредка 15 м).

Самшит часто упоминается античными авторами. Если верить Овидию, то древнегреческая богиня Афина сделала себе флейту, именно из  самшита.

Самшит — одно из самых древних декоративных растений, которые использовались для озеленения и в декоративном садоводстве (часто под названием «Буксус»). Ценится за густую красивую крону, блестящую листву и способность хорошо переносить стрижку, что позволяет создавать из них живые изгороди и бордюры, а также долго сохраняющие форму причудливые фигуры (топиар).

Католики в странах Западной Европы, а также православные христиане Грузии украшают ветками самшита свои жилища в вербное воскресенье.

Самшит — превосходный медонос, хотя мёд с него считается ядовитым.

Древесина самшита самая твёрдая и плотная из всех встречающихся в Европе. Её плотность от 830 кг/м³ (абсолютно сухая) до 1300 кг/м³ (свежесрубленная), а твёрдость от 58 Н/мм² (радиальная) до 112 Н/мм² (торцевая). 

По прочности самшит превышает граб: на сжатие вдоль волокон — около 74 МПа, при статическом изгибе — 115 МПа.

Твёрдая, однородная, тяжёлая древесина самшита используется для мелких резчицких работ по дереву, при изготовлении мелкой посуды, шахматных фигур, битков для игры в новус, музыкальных инструментов, скульптурных стеков, деталей машин, от которых требовалась высокая износостойкость в сочетании с идеально гладкой поверхностью: вальцы печатных машин, шпули и ткацкие челноки, измерительные приборы, детали оптических и хирургических инструментов. Свилеватые участки идут на изготовление курительных трубок.

Топиар

Топиар

Распиленная поперёк волокон (торцевая) древесина самшита применяется в ксилографии (гравюре на дереве). Самшит — самое лучшее дерево для ксилографии, и это привело к почти полному его уничтожению во второй половине XIX века, когда иллюстрации в газетах во всём мире резались на самшитовых досках, иногда размером в газетный разворот.

Из самшита делали и делают сейчас в незначительном количестве пилёный шпон, используя специальные станки с тонким пропилом. В XX и XXI веке самшитовый шпон из-за дороговизны применяется только для инкрустаций.

Цугэ (японское название самшита мелколистного) — древесина, из которой делают фигурки для игры в сёги.

Предложения продать древесину самшита на рынке встречаются достаточно редко, и цена его очень высока.

Самшит

Самшит

Уже в античные времена самшит применялся в качестве лекарственного растения как средство против кашля, желудочно-кишечных болезней, а также хронических лихорадок, например, малярии. Как средство против малярии, якобы, сравним по действию с хинином. В наши дни препараты из самшита из-за своей токсичности используются редко, поскольку их весьма сложно точно дозировать. Передозировка может привести к рвоте, судорогам и даже приводит к летальному исходу. Гомеопаты и сейчас используют самшит как средство против ревматизма.

Все части растения и особенно листья ядовиты.

Самшит часто выращивается в стиле бонсай, и как комнатное растение.

Посадка:   Замочить семена в теплой воде с стимулятором на 2 суток. Грунт для посадки смесь песка, земли и торфа (1:1:1). Семена проращивают при температуре от +15С. Для прорастания семян требуется влага и тепло. Семена могут всходить до 3 месяцев. Через 3-4 недели после появления всходов, проростки пикируют, в маленькие горшочки.