Купить семена, растение – Секвойя Вечнозеленая, красная (Sequoia sempervirens)

Секвойя Вечнозеленая

40.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Секвойя Вечнозеленая, красная (Sequoia sempervirens)

Секвойя Вечнозеленая

Секвойя Вечнозеленая, или Секвойя красная (Sequoia sempervirens

Монотипный род древесных растений семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Родовое название было предложено австрийским ботаником Штефаном Эндлихером в 1847 году для дерева, ранее известного под названием Таксодиум вечнозелёный (Taxodium sempervivens D.Don), Эндлихер не указал его происхождения. В 1854 году Эйса Грей, признававший необходимость выделения рода, писал о новом названии, как о «бессмысленном и неблагозвучном». В 1858 году Джордж Гордон опубликовал этимологию родовых названий ряда родов хвойных растений, предложенных Эндлихером, однако объяснения названию «Sequoia» не нашёл.

Купить семена, растение – Секвойя Вечнозеленая, красная (Sequoia sempervirens)

Секвойя Вечнозеленая

В ареале естественного распространения секвойя более известна как «красное дерево» (англ. Redwood, или Coastal Redwood, или California Redwood).

Удивительное, необычное, в какой то степени даже сказочное дерево. Секвойя является настоящим исполином растительного мира и признано самым большим живым организмом на планете Земля. 

Дерево - высотой до 100 метров. Диаметр ствола средней может достигать 7 м.

Крона начинается выше нижней трети ствола, узкая, конической формы. Ветви растут горизонтально. Корневая система, несмотря на размеры дерева, не бывает глубокой - она состоит из широко раскинутых боковых корней.

Купить семена, растение – Секвойя Вечнозеленая, красная (Sequoia sempervirens)

Секвойя Вечнозеленая

Молодые побеги растут слегка в стороны и вверх. Ветки тонкие, темно-зеленые.

Листорасположение двурядное, они плоские, сильно прижатые, линейные или линейно-ланцетные, с очевидными годовыми перетяжками роста. Листья 15-25 мм в длину, вытянутые у молодых деревьев в тенистой нижней части кроны, или чешуевидные 5-10 мм в длину в верху кроны старых деревьев.

Купить семена, растение – Секвойя Вечнозеленая, красная (Sequoia sempervirens)

Секвойя Вечнозеленая

Секвойя вероятно, самое высокое дерево на земле, за исключением указаний на необычайно высокие эвкалипты в Западной Австралии, и упоминаний о псевдотсугах Дугласа (Pseudotsuga menziesii) в исторические времена, достигавших более 120 м, которые были выше любых секвой.

Вполне вероятно, что самые высокие прибрежные секвойи стали первыми жертвами топора, так что трудно сказать, каким было самое высокое дерево этого вида в раннем историческом времени.

Сегодня самая высокая секвойя, получившая имя "Гиперион", была обнаружена летом 2006 года  в национальном парке Редвуд к северу от Сан-Франциско. Дерево достигло высоты 115,5 м. Большинство деревьев более 60 м высоты, многие выше 90 м при диаметре  ствола 3-4,6 м (максимально 9 м).

К списку «забавных фактов» относится то, что молодая поросль после пожара получает углеводы, воду и питательные вещества из общей сети сросшихся корней от неповрежденных пожаром деревьев, что позволяет секвойе вытеснять другие хвойные и регенерировать даже в глубокой тени под собственным пологом. Это также объясняет появление так называемых "белых секвой ", которые не имеют хлорофилла в листьях и полностью питаются за счет корневых связей с фотосинтезирующими деревьями.

Купить семена, растение – Секвойя Вечнозеленая, красная (Sequoia sempervirens)

Секвойя Вечнозеленая

Секвойя и особенно секвойядендрон любит влажность и может произрастать на территориях с высокой влажностью и мягкими зимами (выдерживает кратковременные заморозки до -20). Порода обладает повышенной способностью впитывать влагу из воздуха.

В России не стоит пытаться вырастить секвойю севернее Ростова на Дону- будет вымерзать. Для средней полосы стоит обратить внимание на Метасеквойю, ну или в крайнем случае Секвойядендрон. 

Порода пригодна только для больших парков и Ботанических Садах в теплоумеренном влажном климате. Великолепный акцент первого порядка, посадка одиночно или небольшими группами в конце аллеи или как силуэтная доминанта на дальних планах.

Предпочитает хорошо дренированные, свежие аллювиальные почвы. Секвойя обладает поразительной особенностью приспосабливаться к различной среде обитания. При семенном размножении растения адаптируются к внешним факторам ареала и благополучно могут расти под открытым небом в умеренном и теплом климате.

Купить семена, растение – Секвойя Вечнозеленая, красная (Sequoia sempervirens)

Секвойя Вечнозеленая

Кора секвойи обладает удивительным свойством огнестойкости - при соприкосновении с огнём она обугливается и превращается в тепловую защиту. Такой принцип теплозащиты используется для космических аппаратов.

Древесина стоякая к гниению. Заболонь бледно-желтого или белого цвета, а ядровая древесина - различных оттенков красного. Древесина секвойи ядовита для термитов и используется для внешней отделки. Начиная с 30-х годов и до начала 60-х пластинки из секвойи использовались как перегородки между пластинами электролитических батарей для автомобилей и самолётов — древесина может выдерживать кислую среду, не теряя формы.

Также секвойя отлично подходит для Бонсай. Самые смелые любители бонсай обуздали этого гиганта и успешно выращивают Секвойю в миниатюре. Бонсай из Секвойи один из самых редких и очень ценных экземпляров. 

Рекомендуемые стили для Секвойи в бонсай: Тёкан (прямая вертикаль)Сякан (наклонный стиль);  Будзинги (Литературный стиль)

Стиль Тёкан

Тёкан

Классическая вертикаль – основа основ бонсай, поэтому всем начинающим необходимо освоить стиль тёккан до того, как браться за более сложные миниатюры. По представлению мастеров бонсай, прямая вертикаль олицетворяет зрелость и совершенство.

Тёкан имитирует дерево с идеально прямым мощным стволом, что в природе встречается достаточно редко. Ведь для того, чтобы сосна или ель в обычных условиях росли строго вверх и имели красивую форму, им требуется достаточное количество питания и воды. Кроме этого, они не должны подвергаться воздействию сильных ветров и конкуренции со стороны других деревьев. Такой экземпляр можно увидеть только на равнине.

Каждое миниатюрное дерево, сформированное в этом стиле, характеризуется прямым, идущим на сужение конусообразным стволом, который разделен на три равные части.

Нижняя часть свободна от ветвей, поэтому ствол дерева, его корни и кора видны во всей красе. Выше располагаются три главные горизонтальные ветви: первая, самая мощная, растет в одну сторону, вторая в другую, а третья – назад, от зрителя. Последняя ветвь особенно важна, она придает композиции глубину, поэтому ей следует быть пышной. Боковые ветви немного опущены вниз и слегка повернуты вперед, но так, чтобы не перекрывать ствол.

Верхнюю часть дерева украшают более тонкие и короткие ветви. Они поднимаются вверх и создают, в зависимости от выбранной породы, густую лиственную или хвойную крону, шаровидную или остроконечную.

При уходе за деревом обеспечьте свету и воздуху равный и неограниченный доступ ко всем ветвям. Проследите, чтобы ветви не росли непосредственно одна над другой, при таком расположении солнце будет освещать их неравномерно.

Композиции, созданные в стиле тёкан, лучше всего поместить в контейнер овальной или прямоугольной формы.

Стиль СяканСякан

Стиль сякан воспроизводит дерево, устоявшее после урагана или в результате оползня. Его ствол - прямой или изогнутый - находится под углом к поверхности контейнера. Мощные корни с одной стороны глубоко уходят в землю, а с другой - выпирают на поверхность, словно цепляясь за нее. В зависимости от наклона ствола, различают сё-сякан (минимальный), тю-сякан (средний) и дай-сякан (максимальный).

Нижняя ветвь во всех композициях сякан расположена в направлении, противоположном наклону дерева. И она, и другие ветви изогнуты, верхушка немного выдается вперед. Кажется, что дерево продолжает сопротивляться порывам ветра.

Для придания устойчивости основная масса бонсай должна быть сосредоточена в пределах границ контейнера. При создании композиций сякан используют сосуды овальной или продолговатой формы. В круглых контейнерах дерево высаживают по центру.

Стиль БудзингиБудзинги

Будзинги – один из самых изысканных стилей бонсай, он сформировался относительно недавно, в конце периода Эдо (1603—1868 гг.). У истоков будзинги стояли японские литераторы, поклонники китайской живописи нанга.

Создавая композиций из миниатюрных деревьев, они во всем старались подражать художникам Поднебесной, сознательно игнорируя каноны бонсай. Интеллектуалы во всем полагались на собственное вдохновение, которое они черпали, в том числе, в знаменитом трактате Слово о живописи из Сада с Горчичное Зерно, главном руководстве по нанга.

Впоследствии некоторые термины, придуманные японскими литераторами, стали использоваться и другими мастерами бонсай.

Литературный стиль напоминает изящные рисунки тушью, которые создаются всего несколькими взмахами кисти. Композиции будзинги требуют меньше времени, чем другие. Акцент делается на высоком, тонком, изящно искривленном стволе. Нижние ветви у дерева отсутствуют, верхние располагаются уступами. Крона небольшая, но хорошо сформированная, листвы мало и она хорошо просматривается. Такие деревья встречаются на затененных участках леса, где у них, из-за недостатка солнца, отмирают нижние ветви, а ствол становится шишковатым и грубым.

Для композиций в стиле будзинги подходят и хвойные, и широколиственные деревья. Бонсай следует поместить в маленький круглый контейнер с приподнятыми краями. Цвет контейнера должен быть ярким.

Уход и содержание в домашних условиях: 

Купить семена, растение – Секвойя Вечнозеленая, красная (Sequoia sempervirens)

Секвойя Вечнозеленая

Температура умеренная, зимой прохладная - минимум 0°С, оптимальная зимовка при +8-10°С. С конца мая и до конца августа Секвойю лучше держать на свежем воздухе, в притенении в полуденные часы и с защитой от сквозняков. Губителен для Секвойи горячий воздух от батарей центрального отопления. 

Секвойе нужен яркий рассеянный свет, притенение от прямых солнечных лучей, особенно летом. Зимой для растения нужно светлое помещение.

Если летом содержание Секвойи на открытом подоконнике (кроме северных окон) не допустимо, то зимой придется переставить как можно ближе к свету даже на южное окно, но только до жаркого весеннего солнца. При недостатке света Секвойя вытягивается и теряет форму, напротив, при избытке света листья желтеют и осыпаются. 

Купить семена, растение – Секвойя Вечнозеленая, красная (Sequoia sempervirens)

Секвойя Вечнозеленая

Полив обильный с весны до осени. Зимой умеренный. Секвойя не переносит избытка воды и плохо переносит пересыхание земли.

Точнее пересушка земляного кома, просто губительна для хвойника. Полив зимой зависит от температуры в помещении, например при содержании с температурой +8°С полив будет примерно один раз в 10 дней, а при температуре +12-14°С один раз примерно в 5-7 дней. 

С мая по август горшечные растения подкармливают жидким минеральным удобрением для комнатных растений, удобрение берут в половинной, от рекомендуемой, дозе. Подкормку проводят раз в месяц. 

Влажность воздуха - весной и летом регулярное опрыскивание. Если зимой нет возможности предоставить Секвойе прохладное помещение, то его также надо опрыскивать теплой водой утром и вечером. 

Пересадка ежегодно весной, в апреле - мае. Секвойя очень плохо переносит травмирование корневой системы, поэтому полная пересадка с заменой земли только по необходимости, обычно же применяют перевалку, с частичной заменой верхнего слоя земли.

Купить семена, растение – Секвойя Вечнозеленая, красная (Sequoia sempervirens)

Секвойя Вечнозеленая

Горшечным растениям заменяют только ту землю, которая легко отделяется от корней сама, если хвойник достать из горшка.

Почва для Секвойи - 1 часть дерновой земли, 2 части листовой, 1 часть торфяной, 1 часть песка. Как вариант подойдет готовый почвогрунт "Для хвойников и бонсай".

Секвойя любит рыхлую почву, при пересадке следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю, иначе растение может погибнуть. Хороший дренаж обязателен.

Посадка.

Открытый грунт: семена секвойи высаживаются в питательный субстрат с апреля по май, молодые всходы на зиму нужно укрывать.  Почва и воздух должны быть влажными.

В домашних условиях: семена на сутки замочить в теплой воде с добавлением стимуляторов для ускорения прорастания (Эпин, Циркон и т.д.).

Высевать в питательную почву с добавлением речного песка (3:1) на расстоянии 5-7 см друг от друга, предварительно увлажнив субстрат, присыпав землей на 1-2 мм, причём важно, чтобы на них попадал солнечный свет, накрывают пленкой и ставят прорастать на рассеянный свет при комнатной температуре.

Пару раз в день посевы надо проветривать и опрыскивать. Очень важно при этом содержать землю влажной, но не мокрой, поскольку ростки часто гибнут от переувлажнения. Чтобы избежать этого, их следует опрыскивать из пульверизатора, а не поливать из лейки. 

Всходы появляются от 2 месяцев до 2 лет, наберитесь терпения. 

Как только появятся ростки, плёнку или колпак надо немедленно убрать. Без свободной циркуляции воздуха они быстро гибнут. Через пару дней после проклёвывания росточек сбрасывает сухую шкурку семечки. Если у него возникнут с этим трудности, можно аккуратно ему помочь.