Купить мицелий Шиитаке летний, сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб (Lentinula edodes)

Шиитаке летний

202.00 руб.

Состав: древесные палочки — 12 шт

Описание товара

Купить мицелий Шиитаке летний, сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб (Lentinula edodes)

Шиитаке летний

Шиитаке летний, сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб (Lentinula edodes) 

Шиитаке – экзотический восточный гриб с плоской темно-коричневой шляпкой и богатым мясным вкусом. Распространен в странах Дальнего Востока. "Лечебный" гриб, содержит в достаточном количестве необходимые аминокислоты, богат витаминами (особенно D). Японцы ставят Шиитаке по вкусу на первое место среди других грибов.

Советы по разведению

Древесину лучше заготавливать из дуба, бука, ольхи, березы. На этих породах деревьев гриб особенно урожаен. Однако можно использовать пни или древесину старых яблонь и груш, предназначенных к опиливанию, либо мягкую древесину тополя или осины.

Купить мицелий Шиитаке летний, сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб (Lentinula edodes)

Шиитаке летний

Выращивание и уход

Ствол дерева распиливают на бревна длиной 1 м и толщиной 10-20 см. Подходит свежераспиленная древесина или выдержанная в течение месяца на воздухе в затененном месте, разложенная так, чтобы отрезки не соприкасались. При этом влажность воздуха должна быть не ниже 60%.

В бревнах делают отверстия глубиной 3,5 - 4 см и около 8 мм  в диаметре на расстоянии 20 см друг от друга. В них вставляют палочки мицелия и заделывают деревянными пробками, воском или глиной, чтобы не допустить проникновения бактерий, плесневых грибов. Затем укладывают штабелями на затененном и расчищенном от травы месте.

Купить мицелий Шиитаке летний, сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб (Lentinula edodes)

Шиитаке летний

Для защиты от пересыхания и попадания прямого солнечного света прикрывают ветками. Грибница хорошо прорастает в древесину при температуре воздуха 17-27°С и влажности 78-85%. Свет в этот период не нужен, а вот доступ свежего воздуха необходим. Поэтому для укладки штабелей нужно выбрать хорошо проветриваемое место.

Период зарастания бревен грибницей длится 2-4 месяца (в зависимости от условий). На зиму их укрывают соломенными матами или переносят в подвал. После периода зарастания грибницей бревна помещают в холодную воду на 12 часов.

Затем устанавливают вертикально или наклонно, прислонив к деревянным стойкам. Температура для роста грибов должна быть примерно 22°С. Исходя из этого, подбирают место для выращивания.

Купить мицелий Шиитаке летний, сиитаке, лентинула съедобная, японский лесной гриб (Lentinula edodes)

Шиитаке летний

Если тепло, бревна устанавливают в тени на открытом воздухе, если прохладно - переносят в теплицу или другое помещение. В любом случае это место не должно быть темным, так как для образования самих грибов нужен свет. Через 7-11 дней после установки промоченных бревен появляются зачатки грибов.

На открытом воздухе Шиитаке дают три волны роста (поздней весной, в середине и конце лета), а в теплице или подвале с искусственным освещением можно получать до четырех  и более урожаев, если после каждого плодоношения промачивать бревна.

Рост грибов продолжается 3-5 лет и за сезон можно собрать более 4 кг грибов с каждого бревна. Плодоношение - до 5 лет. Урожайность - до 100% от веса.