Шоколадное дерево, или Какао (Theobroma cacao)

Шоколадное дерево

48.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание товара

Шоколадное дерево, или Какао (Theobroma cacao)

Шоколадное дерево

Шоколадное дерево, или Какао (Theobroma cacao) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma).

В диком виде достигает высоты 12 м. Ветви и листья располагаются по периферии кроны, где больше света. Для какао свойственна каулифлория — плоды крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева. Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами.

Цветение какао начинается на втором году жизни, плодоношение – на 4-5 год. Продолжительность плодоношения - 20-25 лет. Пик плодоношения в возрасте 10-35 лет. После 35 лет количество плодов с каждым годом уменьшается.

В комнатных условиях или в оранжереях дерево какао культивировать относительно легко. 

Шоколадное дерево, или Какао (Theobroma cacao)

Шоколадное дерево

Выращивая тропическое дерево необходимо обеспечить отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей, создать оптимальную температуру воздуха (20 - 30°С). При температуре ниже 10°С рост прекратится, растение погибнет. При посадке следует помнить, что шоколадное дерево какао не переносит сильную жару, поэтому на плантациях по соседству высаживаются деревья с широкой, плоскоокруглой кроной, создающей тень.

С марта по сентябрь раз в месяц растение подкармливают органическими удобрениями, летом в период активного роста - минеральными удобрениями с преобладанием азота. Опрыскивание специальными растворами послужит профилактикой развития грибковых заболеваний.

Несмотря на то, что шоколадное дерево влаголюбиво, нельзя переувлажнять его листья, иначе на них может развиться плесень. Застой влаги негативно влияет на корневую систему какао, поэтому при посадке делают дренаж: на дно горшка насыпают песок или мелкие камни.

Посадка: Для посадки подойдет горшок средних размеров с рыхлой, удобренной почвой. Зерно какао на сутки помещают в теплую воду. Через сутки в почве делают углубление, глубиной 2-3 см, которое затем заполняют водой. В ямку помещают зерно и сверху присыпают землей. Горшок помещают в теплое, освещенное место. При жаркой погоде производят регулярный полив. При правильных условиях выращивания какао через 14-20 дней появится первый росток, который со временем превратится в полноценное шоколадное дерево. Так как это тропическое растение требовательно к влажности воздуха и почвы, при выращивании какао-бобов создают искусственное орошение.