Купить семена, растение – Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis)

Солодка уральская

27.00 руб.

Семена — 6 шт

Растение — целитель

 

Описание товара

Купить семена, растение – Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis)

Купить семена, растение – Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis)

Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis)

Многолетнее травянистое растение, семейства Бобовые (Fabaceae).

В Европейской части России не встречается, зато образует заросли в Сибири, где ее северная граница практически совпадает с границей лесостепи до Новосибирска, который она обходит несколько южнее, затем небольшие островки солодки уральской появляются у Красноярска, на Ангаре, в районе Улан-Удэ и у границы в истоках р.Шилка.

Солодку широко используют как лекарственное, декоративное, пескозакрепляющее, пищевое и техническое растение, в качестве пенообразующего агента.

Хороший медонос и перганос (Перга — пыльца растений, собранная медоносной пчелой, уложенная в ячейки сотов и залитая мёдом, и законсервированная образующейся молочной кислотой. Белково-углеводистый корм для пчёл).

Используется как лекарственное, декоративное растение и пескозакрепитель.

Купить семена, растение – Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis)

Солодка уральская

Солодка уральская внешне похожа на Солодку голую, но они хорошо различаются по виду листьев.

У солодки голой дольки листа гладкие, чуть загнутые по краю вниз, а у солодки уральской - сильно волнистые. Различаются также соцветия и цветки. Кисти цветов у обоих видов расположены в пазухах листьев.

У солодки голой верхний лепесток цветка - "парус", заостренный на верху, а у солодки уральской - с выемкой. Кисти солодки голой редкие, цветки большей частью сине-фиолетовые, иногда с беловатым низом флага, а у солодки уральской соцветия густые, плотные, венчик цветка фиолетовый с белым, отчего соцветия кажутся пестрыми.

Бобы у солодки голой прямые или слегка изогнутые, а у солодки уральской - сильно изогнутые и волнистые. Из-за плотности соцветий создается впечатление, что они как бы смотаны в один плотный клубок.

Купить семена, растение – Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis)

Солодка уральская

Высота растения может превышать один метр. Корневая система включает в себя короткое корневище и вертикальный деревянистый корень. Он достигает грунтовых вод. 

Стебли растения прямостоячие, крепкие, высотой от 40 до 80 сантиметров.

Солодка – неприхотливое растение. Для его выращивания необходимо подобрать участок с плодородной почвой. Лучше всего солодка голая растет в полутени и в местах, которые защищены от ветров. Солодка легко переносит и перегрев, и охлаждение почвы, однако не может пережить долгие заморозки.

Купить семена, растение – Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis)

Солодка уральская

Препараты солодки, такие как глицирретиновая кислота, глициренат и «Глицирам» обладают антиаллергенными свойствами. Наиболее выраженный ингибирующий эффект на аллергические реакции дает «Глицирам», равный по активности гидрокортизону.

Препараты корня солодки регулируют водно-солевой обмен.
Действием на гормональную систему можно объяснить и свойства адаптогена, также обнаруженные у солодкового корня. Из солодки выделена фракция, обнаружившая высокую эстрогенную активность.

Экстракт корня солодки обладает хорошими гиполипидемическими свойствами. Антисклеротическое действие относят к способности глицирризиновой кислоты взаимодействовать с холестерином, образуя нерастворимый комплекс, а также тормозить биосинтез холестерина. Обнаружено также тормозящее влияние глициррама на развитие гиперлипидемии.

Фармакологически исследована также трава солодки, содержащая ряд биологически активных веществ. Они стимулируют работу сердца, увеличение амплитуды дыхательных движений. Экстракт травы оказывает противовоспалительное действие.

Купить семена, растение – Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis)

Солодка уральская

Солодка в составе отвара вместе с женьшенем оказывает заметное противоаритмическое действие. В сочетании с алоэ лечит экзему.

Перед применением препаратов из Солодки проконсультируйтесь с врачом.

Заготовка солодки уральской проводится с марта по ноябрь. Корни отделяют от стебельной части. Отбираются здоровые корни и провяливаются на воздухе.

Иногда со свежесобранных корней сразу снимают толстую кожуру.

Посадка: Так как семена имеют твердую оболочку защищающую от неблагоприятных условий свой зародыш и одновременно затрудняющую его прорастание, то перед посевом эту оболочку необходимо разрушить.

При этом всхожесть семян увеличивается с 35 до 87%. 

Для разрушения оболочки проводят скарификацию или заливают семена кипятком, чтобы он покрыл их и оставляют остывать в воде. Обработанные так семена всходят дружно.

Посев солодки проводят тогда, когда почва на глубине 1 - 2 см прогреется до 12-14 С. На первом году всходы солодки сильно угнетаются сорняками. К концу 1 года жизни растения обычно достигают высоты 0,20 м. На зиму сухие листья подросших растений лучше не убирать, чтобы увеличить задержание снега. Цветение с 2-3 года.