Сосна горная Мугус (Mughus)

Сосна горная Мугус

48.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание товара

Сосна горная Mughus

Сосна горная Mughus

Сосна горная Мугус (Mughus) - кустарник, побеги стелющиеся или изогнутые вверх, никогда не бывает похожим на дерево, изначально плотный, затем ажурный.

Крона, распростертая, стелющаяся, достигает во взрослом состоянии высоты 3 м и диаметра 3-4 м. Темно-зеленая хвоя (около 4см) собрана по две, жесткая, игольчатая, иногда перекрученная. Первые шишки появляются в возрасте 6-8 лет: светло-коричневые, сидячие, широко конусовидные, размером 3-6 см, они дополняют весьма декоративный облик вечнозеленого хвойного кустарника.

Сосна горная Mughus

Сосна горная Mughus

Хорошо зимует в средней полосе России, засухоустойчива, однако на полив в жаркое время года отзывается прекрасным внешним видом. Предпочитает солнечное местоположение. Для посадки годятся любые почвы: песчаные, каменистые, влажные и кислые глины. При сильном засолении и уплотнении почвы, а также при посадке в тени, начинает снижаться устойчивость к вредителям и болезням. Неплохо адаптирована к городским условиям. При посадке в тяжелых влажных грунтах почву для засыпки посадочной ямы следует облегчить добавлением песка или торфа. Крепкие ветви не подвержены разломам под тяжестью снега.

Благодаря стержневой и хорошо-разветвленной корневой системе сосна горная Мугус отлично противостоит ветрам, а также может служить защитой от эрозии почвы, кроме того, годится для посадки на насыпных склонах. Прекрасно смотрится в неформованных живых изгородях, ландшафтных группах с другими хвойными и лиственными деревьями и кустарниками. Издавна любима садоводами как растение, пригодное для формирования садового бонсай. При условии ежегодной прищипки побегов текущего года, подходит для вересковых и каменистых садов и альпийских горок, для использования в качестве контейнерной культуры.

Посадка: Закладывают семена на глубину около 0,5 сантиметра по 1 в горшочек объемом 200 мл. Следует помнить, что саженцы плохо переносят пересадку.

Поскольку сеянцы сосен крайне восприимчивы к поражению грибками-паразитами, особенно так называемой черной ножкой, то во избежание заражения в раннем возрасте почву перед высевом семян следует обработать. 

Перед высеванием семена следует замочить на 1-2 дня в теплой воде. Для ускорения проращивания используют специальные стимуляторы.

Саженцы растут медленно, но за теплый период их корневая система успевает укрепиться. Так что многие виды сосен горных можно оставить зимовать в природных условиях. На постоянное место прописки сосну можно высадить следующей весной.

Подкармливают молодые сосны лишь в первые годы. Затем, когда сформировалась мощная корневая система, деревья в подкормке не нуждаются.