Т0011

Спаржа «Клондайк»

26.00 руб.

Семена — 6 шт

Кладовая здоровья. Здоровое питание

1 в наличии

Описание товара

Спаржа

Спаржа

Спаржа (Asparagus) — род растений семейства спаржевые. 

Деликатесная овощная культура, холодостойкий многолетник. В пищу пригодны сочные молодые побеги спаржи, имеющие нежный вкус и приятный аромат. Спаржа - ценный питательный и диетический продукт богатый белками, бета-каротином, рибофлавином, тиамином, ниацином, холином, аскорбиновой и фолиевой кислотами - компоненты, содержащие полезные для организма человека витамины. Также, спаржа богата следующими элементами: калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, селен, медь, марганец. Особенно рекомендуется при заболеваниях печени и почек. Побеги спаржи используются в домашней кулинарии для приготовления различных блюд и гарниров, для консервирования и заморозки. 

Спаржа

Спаржа

Овощ можно вырастить и у себя на приусадебном участке, правда, это потребует терпения — первый урожай можно собирать лишь через 3 года. Но все усилия будут с лихвой вознаграждены стабильным и богатым урожаем спаржи в течение 20 — 25 лет. Срезанные побеги хранятся 2-3 недели без потери качества. 

Аспарагус, побеги которого и называются спаржей — холодостойкое, неприхотливое растение, его похожие на папоротник листья вырастают до 1,5 м в высоту, а иногда и более. Растение предпочитает расти на супесчаных, плодородных почвах. Аспарагус формирует множество стволов, многие из которых идут в пищу, а оставшиеся составляют крону диаметром более 1 метра. Считается, что растение, выросшее в северных регионах, где период покоя длиннее на несколько недель, дает самые вкусные побеги. 

Раннеспелый сорт. Растение многолетнее, активное формирование молодых побегов наступает на 3-4 год жизни. Побеги в фазе хозяйственной годности диаметром 1,0-1,5 см. Побеги зеленого цвета, сочные, хрустящие. Сорт засухоустойчив, отлично переносит температуры до -30°С в зимний период. Болезнями и вредителями практически не повреждается. 

Спаржа

Спаржа

Посадка: Приступать к выращиванию рассады следует в середине апреля. Для начала семена спаржи на 2-3 часа замачивают в розовом растворе марганцовки, затем их выкладывают для прорастания. Ошибочным является мнение о том, что семена аспарагуса можно проращивать в слоях ткани — они, конечно, прорастут, но хрупкий корень при извлечении семени из ткани сломается.

Наиболее безопасным считается проращивание семени в торфяных таблетках или во влажных мелких опилках не хвойных деревьев при температуре +25 С в течение 3 — 7 дней.

Проклюнувшееся семечко высевается в торфяной стаканчик емкостью 100 — 200 мл в землесмесь, состоящую из огородной земли, перепревшего навоза, торфа и песка в  соотношении 2:1:1:1.

Глубина заделки семени не должна превышать 2-3 см, через 10 дней на поверхности почвы появится миниатюрная зеленая елочка — это будущая спаржа. К середине июня аспарагус должен достигать 10 — 15 см в высоту именно тогда его следует высадить в грунт. В первый год аспарагус можно высадить на любое удобное место. Корневая система еще очень маленькая, а значит, глубина заделки будет небольшая.