Купить семена, растение – Спаржевый горох (Psophocarpus tetragonolobus)

Спаржевый горох «Small»

32.00 руб.

Семена — 7 шт

3 в наличии

Описание товара

Купить семена, растение – Спаржевый горох (Psophocarpus tetragonolobus)

Спаржевый горох

Спаржевый горох (Psophocarpus tetragonolobus)

Вид растений из рода Псофокарпус (Psophocarpus)  семейства Бобовые (Fabaceae). В настоящее время культивируется в различных странах с тропическим и субтропическим климатом, является одной из важнейших овощных культур Азии и Восточной Африки.

Растение известно также под названиями:  англ. winged-bean, four-angled bean, Goa bean, Manila bean, princess bean, asparagus-pea, Pois carre, Koshang botor, Goabohne, Calamismis, боб Гоа, крылатые бобы, горох спаржи, четырехугольный боб, четырехугольный боб, боб Манилы, боб Маврикия, тетрагонолобус, четырехкрыльник. 

Купить семена, растение – Спаржевый горох (Psophocarpus tetragonolobus)

Спаржевый горох

Однолетнее, сильно кустящееся растение высотой до 30-40 см. Стебли у него раскидистые, прямые, листья мясистые, слабоопушённые. В пазухах парноперистых небольших листьев после цветения развиваются мясистые необычного вида четырёхгранные бобы. Интересная особенность: стручки спаржевого гороха не свисают свободно вниз. Напротив, они тянутся строго вверх или чуть в сторону под углом к стеблю.

Плоды — после отцветания образуются мясистые четырехгранные бобы длиной 4 см которые можно употреблять в пищу, по вкусу напоминают спаржу. Стручки снабжены отходящими с четырёх сторон волнистыми выступами, или крыльями. 

Урожай собирают по мере образования молодых бобов. Обычно срывают бобы, когда они достигнут 3-4 см в длину. Те бобы, которые переросли, быстро темнеют, грубеют и становятся несъедобными, их оставляют на семена.

У спаржевого гороха очень красивые, крупные, изящные цветы. Лепестки чаще всего бывают ярко-красными или пурпурными.

Купить семена, растение – Спаржевый горох (Psophocarpus tetragonolobus)

Спаржевый горох

Растение относительно холодостойкое, семена можно высевать в открытый грунт в конце апреля или в начале мая. Спаржевый горох не очень требователен к почвам, лишь бы они были не слишком сырые и холодные. Но лучше всего он растёт на почвах с хорошим дренажём и умеренной влажностью. Предпочитает солнечные места.

В странах Западной Европы спаржевый горох выращивают не только как декоративное садовое растение, а чаще как овощное растение.

Ведь у этого растения съедобно всё – и семена, и корни, и листья, и молодые стручки. Их чаще используют в салатах, т.к. по вкусу они очень напоминают спаржу.

По своим питательным качествам семена спаржевого гороха сходны с соевыми бобами; в них имеется белок с высоким содержанием лизина, много масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, и они очень богаты витаминами. Его цилиндрические мясистые стручки съедобны в полузрелом виде, а спелые зёрна служат суррогатом кофе.

Купить семена, растение – Спаржевый горох (Psophocarpus tetragonolobus)

Спаржевый горох

Свежие молодые бобы спаржевого гороха имеют терпковатый вкус. Чтобы удалить привкус горечи, их обдают кипятком, а затем отваривают в подсоленной воде и заправляют маслом. Можно использовать бобы также для приготовления супа и гарнира.

А в Англии вместо ошпаривания кипятком и отваривания их готовят на пару – вкус получается более деликатесным.

Клубневидные корни спаржевого гороха можно употреблять в пищу так же, как мы употребляем картофель. Они особенно ценны ещё и тем, что содержат около 20% белка.

Все вегетативные части спаржевого гороха могут служить хорошим питательным кормом для животных. 

Это полезное бобовое растение, не только украсит ваш участок, но и порадует необычным видом и вкусом. С его помощью можно создать эффективное обрамление для цветника или бордюр для садовой дорожки и с не меньшим успехом украсить им балконный ящик.

Как и под овощной горошек под растения спаржевого гороха необходимо поставить подпорки из сучковатых веток.

Посадка: Замочить семена на 2 суток, или провести скарификацию семян. В марте-апреле сажают семена в торфяные горшки, т.к. пересадку растение переносит плохо. Всходы появляются в течении 20 дней. В мае, когда минует угроза возвратных заморозков, высадить в грунт по схеме 25 х 30 см. Для лучшего урожая рекомендуется выращивать в теплице.