Описание
Стевия Услада (Stevia)
Род многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные.
Листья Стевии в 10-15 раз слаще, чем сахарный песок или кусковой рафинад, содержащие гликозид - стевиозид. Это подсластитель неуглеводной природы, с практически нулевой калорийностью.
Обладает уникальными лечебными, оздоровительными и профилактическими свойствами, идеально подойдет людям с заболеванием сахарным диабетом.
Листья используют свежими, засушенными, в виде сиропа или экстракта.
Куст полусомкнутый, высотой 40-60 см. Стебель зеленый, с коротким опушением, умеренно ветвящийся. Лист обратнояйцевидной формы. Содержание стевиозида 10,1%.
Цветение через 16-18 недель от всходов.
Не переносит засуху, но и застоя воды также не выносит. Подкормки каждые 10-15 дней.
Когда t опустится ниже 10С - можно занести её в дом и продолжать выращивать как комнатное растение, или корневище вместе с комом земли выкапывают и укладывают в ящики и засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оставались только «пенечки» срезанных стеблей. Хранят строго при 14-8°С.
Срезку листьев производят в начале цветения на высоте 5-6 см над землей и сушат в светлом проветриваемом помещении.
Посадка: Можно сеять в любое время года под стекло. Обычно сеют на рассаду в январе-марте в легкую, богатую, хорошо дренированную почву, поверхностно (не заделывая).
Семена прорастают при оптимальной температуре +18-20°С. Когда сеянцы достаточно подрастут - пикируйте их вместе с комочком земли. В мае-июне высаживают в открытий грунт.
Отзывы
Отзывов пока нет.