Схима Роскошная (Schima superba)

Схима Роскошная

50.00 руб.

Семена — 2 шт

Близкий родственник Камелии 

Описание товара

Схима Роскошная (Schima superba)

Схима Роскошная (Schima superba)

Схима

Красивое вечнозелёное дерево или куст семейства Чайные, является близким родственником Камелии.

Схима Роскошная это самый крупный представитель семейства Чайные. Дерево высотой до 25 м, свойственное тропическим лесам Восточных Гималаев, Ассама, китайской провинции Юньнань, Индокитая, а также Шри-Ланки.

Густая гладкая зеленая листва прекрасно сочетается с чашеобразными белыми, очень ароматными, со множеством желтых тычинок цветами.

Схима Роскошная (Schima superba)

Схима

Растение светолюбиво, наилучшее место - западные и восточные подоконники, на южной стороне ее следует притенять от прямого солнца. Чтобы крона не росла однобокой, Схиму можно поворачивать к свету. Только ни в коем случае не делайте этого во время бутонизации, чревато сбрасыванием бутонов.

В летнее время предпочитает температуру 20-30ºС, рекомендуется выносить ее на свежий воздух. В зимний период +10-12ºС.

В период активной вегетации полив обильный, мягкой отстоянной водой, но после просыхания земляного кома, т.к. переливы почвы растение не приветствует. При прохладном зимнем содержании полив сокращают. В результате закисания почвы листья буреют, а цветочные бутоны опадают, так же отреагирует и на длительную пересушку почвы.

Схима Роскошная (Schima superba)

Схима

Необходима высокая влажность, нуждается в частом опрыскивании, следите, чтобы влага не попадала на цветки. Для поддержания постоянной влажности можно поставить горшок на поддон с мокрым керамзитом или галькой.

Подкормку проводят круглый год удобрением для декоративно-цветущих растений с повышенным содержанием фосфора, периодичность 1 раз в 2-3 недели, чередуя корневые подкормки с листовыми.

Молодую Схиму пересаживают ежегодно, взрослые раз в 2-3 года, весной обновляя верхний слой почвы. Почву предпочитает кислую (РН 4,5-5), примерный состав: кислая земля для Азалий 70% + 20% вермикулита + 10% речного песка, дно посадочной емкости обязательно проложить дренажом. Корневая система у Схимы глубокая, следует учитывать это при выборе горшка.

Схима Роскошная (Schima superba)

Схима

Обрезку проводят весной, при этом так же прищипывают молодые побеги для пышной кроны и ветвления.

Схима, выращенная из семян, зацветает на 5-й год жизни. Цветет зимой при температуре не выше +12°C. Продолжительность цветения куста 1—3 месяца. Цветки очень ароматные. Один цветок держится до месяца.

Посадка:  Семенное размножение является самым эффективным, т.к. растения лучше приспосабливаются к условиям содержания и быстрее растут. Перед посевом семена замочить в теплой влажной среде на 2-4 часа, затем промыть прохладной водой и разложить по поверхности посадочной смеси, слегка присыпать, накрыть пленкой и проращивать при t 18-21°C без дополнительной подсветки.