Купить семена, растение – Табебуйя импетигинозная (Tabebuia impetiginosa)

Табебуйя (Муравьиное дерево)

53.00 руб.

Семена — 2 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Табебуйя импетигинозная (Tabebuia impetiginosa)

Табебуйя импетигинозная

Табебуйя импетигинозная, или Муравьиное дерево, розовое ипе́, розовое лапа́чо, розовое труба дерево (Tabebuia impetiginosa, Handroanthus impetiginosus)

Растение рода Табебуйя (или Handroanthus) семейства Бигнониевые.

Коренные жители Америки называют муравьиное дерево по-разному. Лапачо, тахибо, древо жизни, розовое дерево, чай инков.

Муравьиным же его окрестили за то, что в складках и полостях коры дерева-долгожителя любят селиться муравьи.

Произрастает в Центральной и Южной Америке, является национальным символом Республики Парагвай.

Купить семена, растение – Табебуйя импетигинозная (Tabebuia impetiginosa)

Табебуйя импетигинозная

Растение знаменито своими лечебными свойствами и прекрасными декоративными качествами.

Ценится за красоту, быстрый рост и долговечность. Некоторые экземпляры живут по 700 лет. Плотная и тяжёлая древесина используется в качестве лучшего материала для паркетной доски.

В средней полосе России выращивание возможно только в домашних условиях

.Дерево произрастает в засушливых и тропических зонах Центральной и Южной Америки.

Комфортно себя чувствует при температуре не ниже 7 °C. Считается вечнозеленым растением.  

Купить семена, растение – Табебуйя импетигинозная (Tabebuia impetiginosa)

Табебуйя импетигинозная

Большое листопадное дерево, достигающее 80 см в диаметре и 30 м в высоту. Треть этой высоты обычно составляет ствол, а две трети — крона с длинными ветвями. 

Крона дерева большая, шарообразная, но зачастую редкая. Листья непарноперистые, длиной от 5 до 8 см, эллиптической формы, со слегка зазубренными краями.

Кора коричневато серая, твёрдая и тяжело отделяющаяся. Древесина имеет приятный желтоватый цвет, без сучков, чрезвычайно прочная и тяжёлая (935 кг/м³). Содержит много таннинов и поэтому очень устойчива к воздействию окружающей среды, воды и солнца.

Внутреннюю часть коры табебуйи (лат. Tabebuia impetiginosa) измельчают и заваривают в качестве чая, этот чай называется лапачо – напиток инков. Если кора снимается согласно выработанной веками технологии, дереву вреда не будет. 

Купить семена, растение – Табебуйя импетигинозная (Tabebuia impetiginosa)

Чай Лапачо

Целебный чай из коры дерева жизни

Главное, за что почитают муравьиное дерево люди, это целебные свойства внутренней части коры, которую называют заболонью. Именно из этой части коры готовили древние инки свой волшебный чай. Старинный рецепт унаследовали коренные жители Бразилии, Северной Аргентины, Боливии, Парагвая. Лапачо – традиционный напиток южноамериканских индейцев, при помощи которого они поддерживали здоровье и лечили множество болезней.

Высушенные полоски коричневато-рыжеватого цвета измельчают и заваривают как обычный чай. Настой получается красивого тёмно-янтарного цвета. Вкус своеобразный, горький с кислинкой и терпкостью. Напиток хорошо сочетается со вкусом лимона, мёда, пряными травами.

В чае из коры муравьиного дерева нет ни капли кофеина, поэтому он успокаивает, снижает давление и расслабляет. Если кору заваривать не на воде, а на молоке, то успокаивающий эффект усиливается.

Купить семена, растение – Табебуйя импетигинозная (Tabebuia impetiginosa)

Чай из коры

Рецепт чая древних инков

Чай лапачо или тахибо традиционно употребляют в холодное время года для профилактики простуды и гриппа. Чай отлично снимает раздражения горла и успокаивает кашель курильщика.

На литр кипятка добавляют пару ложек измельчённой коры. Смесь кипятят в течение нескольких минут и настаивают четверть часа. Освежающий напиток горьковатого вкуса можно пить тёплым и холодным.

Кора муравьиного дерева: противопоказания

Купить семена, растение – Табебуйя импетигинозная (Tabebuia impetiginosa)

Табебуйя импетигинозная

Не рекомендуют лечиться чаем из коры муравьиного дерева во время беременности и кормления грудью. При наличии болезней печени или почек необходимо посоветоваться с врачом. Если имеются нарушения свёртываемости крови, то от целебного напитка лучше отказаться.

Специалисты советуют принимать напиток из коры лапачо курсами. После 6 недель использования необходимо сделать перерыв на пару месяцев. Наружное применение настоя может вызвать аллергическую реакцию. Возникновение побочных эффектов от чая в виде тошноты, головной боли или сыпи практически исключено.

Кору следует хранить в стеклянной или керамической посуде. Контакт с пластиком или металлом нежелателен.

Купить семена, растение – Табебуйя импетигинозная (Tabebuia impetiginosa)

Табебуйя импетигинозная

Табебуйя является прекрасным медоносом для пчёл.

Дерево цветёт с июля по сентябрь, до появления новых листьев.

Цветок большой, в форме трубы, лепестки обычно розовые или лиловые, изредка белые, около 5 см длиной. В цветке 4 тычинки и один стаминодий.

Плод представляет собой узкую раскрывающуюся коробочку в которой содержится несколько крылатых семян.

Лучше всего Табебуйя растет в тропических и полузасушливых областях, особенно в прибрежных зонах, легко переносит соленные брызги.

Купить семена, растение – Табебуйя импетигинозная (Tabebuia impetiginosa)

Табебуйя импетигинозная

Соцветия Табебуйи своим внешним видом могут напомнить рододендроны. В отдельных регионах может цвести круглый год, впрочем, небольшой период покоя (обязательно засушливый!) только спровоцирует цветение.

Предпочитает яркое солнце, любит богатую почву, удобрения и регулярный полив, но вместе с тем это дерево легко приспосабливается под любые условия.

Растят Табебуйю из семян, размножают черенкованием и при помощи воздушных отводков.

Может выращиваться в стиле бонсай.

Уход за Табебуйей в домашних условиях

Некоторые декоративные виды тропического растения подходят для выращивания в комнатных условиях. Для этого применяют технологию бонсай. Практикуется также посадка в кадки с последующим выносом на лето в сад.

Табебуйя в домашних условиях требует следующих условий выращивания и ухода:

  • Во вместительные емкости помещается питательная почва. В ее состав должны входить листовая земля, перегной, дерн, торф, песок и немного мха-сфагнума.
  • По мере роста растение не реже 2 раз в год пересаживают в более просторные горшки.
  • Весной и летом дереву требуется подкормка. Вполне подходит минеральный комплекс для цветущих растений.
  • В холодное время года температура помещения не должна быть ниже 18 °C.
  • Стоит избегать прямых солнечных лучей, они могут оставлять следы ожогов на листве.

Дерево не терпит прямого опрыскивания. Увлажнение необходимо осуществлять с помощью тазика или блюдца с водой. Также можно поместить горшок с растением в емкость с влажным мхом. Размножается оно семенами, отростками и черенками. При надлежащем уходе можно вырастить настоящий тропический сад у себя дома.

Посадка: перед посевом семена замачивают на 8-10 ч в теплой воде. 

Высевают в легкую смесь на основе инертных разрыхлителей так, что бы небольшая часть семени оставалась над поверхностью. Увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и проращивают при t=22-24°C.