КР0028

Такка «Усы кота»

78.00 руб.

Семена — 2 шт

Достаточно редкое, очень красивое растение

Нет в наличии

Описание товара

Такка

Такка

Такка Шантрье (сорт Cats Whiskers - Усы кота), или Летучая Мышь, или Цветок дьявола (Tacca chantrieri) - род многолетних травянистых растений, в настоящее время включаемый в семейство Диоскорейные (Dioscoreaceae) или же выделяемый в отдельное монотипное семейство Такковые (Taccaceae). 

Многие люди по незнанию называют Такку орхидеей, но к семейству орхидных отношения она не имеет. 

Для большинства цветоводов Такка - растение новое и редко встречающееся в домашней коллекции. А потому многим видится уход за ней в домашних условиях сложной и неподъемной задачей. Но это не так. 

Молодые листья и соцветия такки используются для приготовления карри. В тайской медицине используется корневище такки. 

Такка

Такка

Вид ниспадающего цветка Такки абсолютно не похож ни на какой другой, известный вам! Возможно, предназначение цветка Такки – поражать и удивлять. Только представьте себе нечто диковинное, распахнувшее свои «крылья» на верхушке тонкого метрового стебля! 

Цветок Такки состоит из двух «покрывал» (черных,темно сиреневых,темно лиловых, белых, с пурпурными штрихами), каждое из которых шириной до 20 см. Из-под этих «покрывал» выглядывают настоящие цветки Такки, похожие на толстые пурпурные кнопки. И завершают столь необычное зрелище длинные (почти 60 см) нити шнуровидных прицветников, свисающих словно огромные пурпурные бакенбарды. 

Ёмкость горшка должна соответствовать размеру корневой системы такки. Иначе переувлажнение субстрата большого объёма может спровоцировать у Такки возникновение разных гнилей, способных поразить как подземную, так и надземную её части. 

КР0028

Такка

Рекомендуемые для посадки Такки размеры горшков: начиная с 75 мм, далее 140, 200, 250 и до 300 мм. Использование более вместительных ёмкостей для выращивания Такки считается нецелесообразным. Лучше разросшееся растение извлечь из горшка, обрезать лишние части корневища, отделить деток, поместить оставшееся корневище назад в горшок и досыпать в него свежий субстрат. Такка не любит ежегодную пересадку; рекомендуется делать это через два-три года. 

Для посадки Такки нужен рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый субстрат; реакция смеси должна быть слабокислая. Хорошо зарекомендовала себя для выращивания Такки следующая смесь: 60% торфа, 30% перлита, 10 % вермикулита (количество перлита в объёме субстрата можно доводить до 50%).  

Для хорошего роста Такки важно поддерживать субстрат во влажном состоянии, но не заливать и не пересушивать его. В зимний период поливайте Такку аккуратно: давайте почве слегка подсохнуть в промежутках между поливами. Летом проводится более обильный полив Такки. Режим полива Такки сходен с поливом орхидей (фаленопсисы) или хойи. 

Такка

Такка

Если хотите получить полноценное цветение, уделите внимание удобрению. Необходимо повышенное содержание в нем фосфора.  

Такка любит понежиться в тепле (в пределах 30ºС), но она боится открытого солнца и предпочитает ему затенённое место без сквозняков.  

Посадка: Семена замачивают на 12-24 часа в довольно горячей воде (40-50°С). Высеивают на поверхность земли, состоящей из торфа и перлита (вермикулита, песка). Вдавливают семена в грунт, опрыскивают тёплой водой, накрывают пакетом (плёнкой) и ставят в тёплое, светлое место. 

При надлежащем посеве прорастает в течение 8-12 недель. Однако прорастание может затянуться на 10 месяцев. 

Такка

Такка

При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют в индивидуальные емкости. На этом этапе выращивания растения очень чувствительны к хлорозу.