Талия беловатая (Thalia dealbata)

Талия беловатая

58.00 руб.

Семена — 3 шт

Описание товара

Талия беловатая (Thalia dealbata)

Талия беловатая

Талия беловатая (Thalia dealbata)

Корневищное болотное растение с декоративными листьями, родом из Северной Америки. Семейство Марантовых (Marantaceae).

Из ползучего корневища Талии вырастают крупные, на длинных черешках, продолговато-овальные, зеленые со светлым беловатым налетом листья, до 20 см длиной.

Водное растение высотой до 2 метров. Листья яйцевидно-ланцетные. Листья прикорневые. Цилиндрический цветонос несет метельчатое соцветие, состоящее из мелких асимметричных цветков лилового, пурпурного или белого цвета.

Соцветие длиной до 45 сантиметров состоит из многоцветковых колосков. Цветки диаметром около 2 сантиметров. 

 

Талия беловатая (Thalia dealbata)

Талия беловатая

Растение изысканно-красиво за счет окраски листьев и стеблей, как будто присыпанных белоснежной пудрой..

Высаживают в стоячих водоемах на мелководье. Может жить также на заболоченных участках. Этот вид, может расти в довольно глубокой воде. Можно посадить достаточно глубоко в пруду, на глубину до 45 см. 

Молодые листья появляются через промежутки времени от 10 до 14 дней и вырастают иногда чуть не под самый потолок; пока кончик листа свеж, из него каждый вечер выступает прозрачная капля воды.

Выносливый до -18 °C. При более холодных зимах рекомендуется пересадить в контейнер и содержать в теплице. Для дополнительной защиты в зимний период, стебли могут быть завернуты в мешковину. Либо в районах, где температура зимой может поразить растение, сажают на 30 - 45 см в глубину, надземная часть погибнет, но восстанавливается весной.

Талия размножается весной делением корневища или семенами.

Талия беловатая (Thalia dealbata)

Талия беловатая

Растение редко поражается болезнями и вредителями.

Для выращивания оптимальны солнечная, западная или восточная экспозиции. 

Хороша в водоеме зимнего сада.

Посадка: Круглый год, но лучше всего весной. Земельная смесь для посадки: глинисто-дерновая, листовая, песок (3:1:1). Семена замочить на 24 ч в теплой воде. Сажают на глубину до 2 см, в хорошо освещенном месте, накрыв стеклом и пленкой. Температура прорастания 24-28С. Грунт должен быть влажным, но не мокрым.