Купить семена, растение – Ваточник сирийский (Asclepias syriaca)

Ваточник сирийский

18.00 руб.

Семена — 10 шт

Описание товара

Купить семена, растение – Ваточник сирийский (Asclepias syriaca)

Ваточник сирийский

Ваточник сирийский, или Эскулапова трава, Млечная трава, Ласточкина трава, чумацкая трава, Асклепиас (Asclepias syriaca) 

Многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Ваточник семейства Кутровые.

Ваточник сирийский привлекает своим внешним видом и людей, и насекомых. Цветет в июле - августе. Запах его цветков напоминает запах шоколадного торта.

Травянистое многолетнее растение высотой до 2 м, образует мощную розетку, которая имеет достаточно высокую энергию роста, поэтому уже в июне-июле может значительно превышать такие сельскохозяйственные культуры, как подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза, пшеница, соя, рапс.

Купить семена, растение – Ваточник сирийский (Asclepias syriaca)

Ваточник сирийский

Корневая система вида очень мощная, способна проникать на 4-5 м в грунт для поиска воды и питательных веществ. По биологической классификации ваточник относится к коренепаростковым растениям.

Стебель – толстый прямой, в основном простой. При малейшем повреждении стебля или листьев выделяется густой млечный сок, отсюда и народное название вида – «чумацкая трава», «ластовневая трава». По поверью, соком этого растения ласточки смачивают своим птенцам глаза, чтобы они быстрее открывались. Иногда сок вытекает в таком большом количестве, что его капли даже падают на землю.

Листья – крупные, по форме продолговато-эллиптические, длиной 13-20 см, шириной 4-12 см, расположены супротивно, реже – в очередном порядке, плотные, с толстой средней жилкой, снизу беловатые от густой войлочной опушки. Нижние листья в середине лета всегда опадают.

Купить семена, растение – Ваточник сирийский (Asclepias syriaca)

Ваточник сирийский

Цветы – розово-красные, мелкие, похожие на маленькие звездочки, душистые, собраны в соцветие зонтик. Лепестки чашечки цветков оттопыренные, по форме яйцевидные, длиной 3-4 мм, к верхушке заостренные. Венчик надрезанный, лопасти его овальные, длиной 6-7 мм, немного зауженные к верхушке, снаружи кудряво-пушистые. Коронка тычинок состоит из пяти колпакоподобных лопастей с двумя зубцами и роговидным плоским придатком, которые выходят из внутренней плоскости колпачка.

В качестве лекарственного растения ваточник завоевал популярность как среди племен индейцев на североамериканском континенте, так и населения Европы.

Препараты, приготовленные на основе ваточника, восстанавливают функцию сердечно-сосудистой системы, экстракт из семян оказывают мощное возбуждение на центр дыхания.

Хороший медонос. Молодые растения используют в пищу, вместо спаржи. В семенах ваточника содержится до 20—25 % жирного масла.

При посадке надо учитывать, что растение светолюбиво и при разрастании образует вытянутую группу. В средней полосе России зимостоек без укрытия.

Выращивают как декоративное, так и лечебное растение. Ватник сирийский приживается практически на всех почвах и при любых климатических условиях на Европейском континенте.

В групповых посадках его чаще используют для заполнения пространства, оттенение живописности других декоративных растений. Он создаёт отличный эффект заполненности клумбы. Кажется, что растений посажено гораздо больше, чем есть на самом деле. В одиночных посадках ваточник сирийский может создавать крупные и объёмные «пятна» в саду. 

Однако при посадке надо учитывать, что ваточник разрастается, не образуя группу, а "выстраиваясь" в довольно правильный ряд.

Инвазивный вид. Для того, чтобы его корневая система не выстреливала на большие расстояния, посадку ваточника проводят с пространственным ограничением. Такой прием делается для предотвращения разрастания горизонтальных корней и формирования куста. Можно использовать большую емкость, покрышку или другой материал, который обеспечит стенки в земле. В этом случае, ваточник вырастает крупным, пышным и ароматным кустом, который не влияет на соседние растения. 

Если посадить ваточник и он разрастется на площадь в гектар, то можно собрать немалое количество меда. Пчелы и другие насекомые очень любят собирать нектар в период цветения ваточника. При условиях надлежащего ухода при выращивании растения, его цветок будет крупным и медоносным. Полученный пчелиный продукт считается особенно полезным для организма человека, если в его составе будет ваточник. Он приобретает определенный цвет, вкус, запах и полезность.

При выполнении любых работ по уходу за ваточником сирийском стоит быть осторожным. Млечный сок, содержащийся в надземных частях многолетника в большом количестве, хоть и не ядовит, но может вызывать аллергические реакции на коже, раздражения.

Посадка. Семена сеют на рассаду в апреле. В почву их заглубляют на 1.5 см. После появления всходов ёмкости переносят в прохладное и светлое место. Весной, когда почва достаточно прогреется, рассаду ваточника высаживают в открытый грунт.

Многие успешно практикуют посадку ваточника сирийского семенным способом сразу в открытый грунт. Семена всходят примерно через 2-3 недели и не требуют никакой подготовки перед посадкой.

При семенном размножении растения зацветают на второй-третий год.