Д0018

Венерина мухоловка

60.00 руб.

Семена — 2 шт

Насекомоядное растение

Описание товара

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка, Дионея (Dionaea muscipula) — вид хищных растений из монотипного рода Дионея семейства Росянковые (Droseraceae).

Научное видовое название (muscipula) переводится с латыни как «мышеловка», вероятно, по ошибке ботаника, который собственно хотел написать muscicipula (ловушка мух). 

Как и большинство насекомоядных растений, которые произрастают в бедных азотом почвах, эти растения не являются исключением, поэтому вынуждены добывать дополнительный источник азота из насекомых посредством их ловли. 

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

Листья Венериной мухоловки собраны в розетку и растут из короткого подземного луковицеобразного стебля. Каждое растение имеет от 4 до 7 удлинённых листьев, на конце которых формируются листья-ловушки длиной от 8 до 15 см. Эти особенные листья состоят из двух створок и способны складываться. По краям каждой створки расположен ряд длинных тонких щетинок, которые при захлопывании удерживают добычу внутри и не позволяют ей выбраться. 

Здоровые, хорошо развитые растения очень выносливые, и могут без вреда для себя переносить как засуху, так и временное затопление (конечно же, не более нескольких дней).

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

Венерину мухоловку следует держать всегда в светлом месте, но в летние месяцы, когда солнце светит особенно долго, нужно её прятать в полутень.

Нуждается в повышенной влажности. Грунт постоянно должен быть влажным. Для этого поддон горшка должен ежедневно пополняться водой.

Используйте кислотную почвенную смесь для вересковых, смешанную с равным количеством из­мельченного сфагнума. Покройте поверхность почвы мхом. 

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

Посадка: Перед посевом проводят холодную стратификацию семян. Для этого семена необходимо поместить в емкость с салфеткой или марлей, смоченную в растворе фунгицида, или просто на грунт. Затем емкость необходимо положить в холодильник (+4-6С) на 4-8 недель. В течение этого времени необходимо следить, чтобы салфетка или грунт не высохли. 

После завершения стратификации семена можно высеивать в маленькие емкости, заполненные чистой грунтовой смесью для растений-хищников (мох-сафгнум, перлит и кокосовый субстрат). Важно чтобы грунт не был слежавшимся. Семена аккуратно раскладывают на поверхности почвы и присыпают тонким слоем. Накрыть пленкой и поставить в тёплое, освещаемое место. Температура должна поддерживаться в пределах 25-27C, а длительность освещения должна составлять 14-16 часов. Прорастание длится 2-4 недели. Следует помнить, что некоторые семена могут начать всходить через 2-3 месяца. 

Венерина мухоловка

Венерина мухоловка

После появления более одного листочка следует начать постепенно «проветривать» растения. Затем можно аккуратно пересадить их в индивидуальные горшки. При пересадке, необходимо быть осторожным и не повредить хрупкие корни. Субстрат с произрастающими семенами должен быть постоянно влажным. Увлажнение должно проводиться через поддон.